Samosas - Indische Teigtaschen
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Curry spielt auch in der indischen Küche eine große Rolle. Viele verschiedene Currypulvermischungen kommen zum Einsatz. Koch Harjit Singh vom „Gablerbräu“ bereitet für das Kulinarik-Festival „eat&meet“ Samosas, indische Teigtaschen, zu. Samosas ist Streetfood, einfach in der Zubereitung und einfach zum Essen.
Zutaten für den Teig
- 250g Mehl (Universal)
- 4g Salz
- 40ml Olivenöl
- 120ml Wasser
- 1 Ei zum Bestreichen
Zutaten für die Füllung
- 300g Kartoffel
- 40g Erbsen frisch oder Tiefkühl
- ½ Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Chilischote
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Stück frischer Ingwer, gerieben
- 1 TL gemahlener Curry
- 1 TL gemahlener Kräuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1/3 TL gemahlener Kurkuma
- 1/3 TL Cayennepfeffer
- 150ml Wasser
- 1 ½ TL Salz
Sendungshinweis
Kurz vor „Salzburg heute“, 15.3.2018
Zubereitung Teig
Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Rührschüssel vermengen. Den Teig mit den Händen kräftig kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 15 Minuten rasten lassen.
Zubereitung Füllung
Die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser eine halbe Stunde gar kochen. Kartoffeln abseihen, abkühlen lassen, schälen und grob zerdrücken. Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne mit Öl weichdünsten. Chiliringe, Knoblauch und Ingwer mitdünsten.
Curry, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer einrühren und mit Wasser ablöschen. Anschließend Kartoffeln, Erbsen und Salz dazugeben, gut durch mischen und bei geringer Hitze kurz ziehen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Masse sollte nicht zu flüssig sein.
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Teigtaschen füllen und backen
Den Teig zu 6 Kugeln formen. Die Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen, runden Kreis von 16 – 18 cm Durchmesser ausrollen. Die restlichen Kugeln sollten feucht abgedeckt sein. Den Kreis mit dem Messer halbieren.
Den Halbkreis entlang der geraden Seite mit Wasser befeuchten und zu einem Trichter zusammenklappen. 1 EL Füllung hineingeben, mit Wasser befeuchten und fest zudrücken. Mit Ei bestreichen und bei 170°C goldbraun frittieren.
Zutaten Minze-Chutney
- 1 Bund Minze
- ½ Bund Koriander
- ½ Chilischote grün gehackt
- ½ Zwiebel grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Wasser
- 1 TL Salz
- 300g Joghurt
Zubereitung
Minze und Koriander waschen und trocknen. Blätter zupfen, anschließend mit allen Zutaten im Mixer pürieren.