Anzucht von Chili und Paprika
Sendungshinweis
„Garteln in Salzburg“, 15.3.2018
Was brauche ich
Ein kleines Gewächshaus mit Bodenheizung, die perfekte Aussaaterde, dazu noch eine ganze Palette an Saatgut und fertig ist die kleine Gärtnerei auf der Fensterbank.
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Nun ist es Zeit für die Ausssaat von Paprika und Chili. Sie benötigen am längsten bis sie so groß sind, dass sie blühen und Früchte tragen. Auch die Tomaten gehören bald in die Erde, bei den Gurken kann man sich freilich noch Zeit lassen, denn sie sind die Flottesten.
Tipps vom Biogärtner
Man sollte immer frische Aussaaterde verwenden und auch die Gefäße sollten, wenn sie nicht neu sind, gut gereinigt werden, damit es zu keinen Pilzerkrankungen kommt.
Gegossen wird immer in der Früh. Zu Beginn ist Wärme das Wichtigste. Kommen dann die Sämlinge, dann benötigen sie so viel Licht wie möglich. Damit ist gewährleistet, dass die Pflanzen nicht zu lang werden.
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Wer die Möglichkeit hat, gibt ihnen künstliches Pflanzenlicht, das hält sie kompakt. Erscheinen nach den Keimblättern die ersten normalen Blätter, dann wird vereinzelt. Von Tag zu Tag wird dann die Vorfreude auf die ersten Früchte aus eigener Ernte größer und größer.
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Anzucht von Chili und Paprika
Ob Tomaten, Gurken, Paprika oder Chili - jetzt ist die Zeit für die Aussaat von einige Sorten. Biogärtner Karl Ploberger hat gute Tipps.
Links:
- Zauberhafte Frühlingsboten (salzburg.ORF.at, 8.3.2018)
- Gemüse und Salat anpflanzen (salzburg.ORF.at; 1.3.2018)
- Kräuter pflanzen im Blumenkisterl (salzburg.ORF.at; 22.2.2018)
- Aussaat im Glashaus (salzburg.ORF.at; 15.2.2018)
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