Lungauer Eachtling-Vogerlsalat

Grade jetzt im Frühjahr darf es durchaus auch wieder einmal leichtere Kost sein. Auch da wird man im Salzburgerland fündig und zwar im Lungau beim Eachtling-Vogerlsalat. Wer noch die „Winter-Variante“ möchte, serviert ihn mit Speck und Käse.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 14.3.2018

Aus dem Kochbuch „Salzburger Bäuerinnen kochen“ vom Löwenzahnverlag hat Fernsehgartenköchin Iris Köck das Lungauer Rezept. Es gibt eine leichte und eine deftigere Variante, also mit Speck und Bergkäse.

Lungauer Eachtling-Vogerlsalat mit Speck und Bergkäse

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Lungauer Eachtling-Vogerlsalat mit Speck und Bergkäse

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (festkochend) speckig
  • 1/4 L Rindssuppe
  • 3 EL Essig (Apfel- oder Kräuteressig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zwiebel fein geschnitten
  • 3 EL Sonneblumenöl
  • 12 dicke Scheiben Bauchspeck
  • 200 g Bergkäse
  • ca. 1 Hand voll frischem Vogerlsalat

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, kochen, noch warm schälen und blättrig schneiden.
  • Zwiebel fein schneiden und mit der Rindssuppe aufkochen.
  • Die geschnittenen Erdäpfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Zucker würzen.
  • Heiße Suppe mit den Zwiebeln darübergießen und vorsichtig vermischen.
  • Zum Schluss das Öl beigeben und abschmecken.
  • Den Speck in der Pfanne auf beiden Seiten scharf abbraten.
  • Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Auf ein Blech legen und im Rohr bei 100 Grad trocknen lassen, damit der Bauchspeck sehr knusprig wird.
  • Bergkäse in Würfel schneiden.
  • Kartoffelsalat mit frischem Vogerlsalat in einer Schüssel mischen.
  • Mit Speck und Bergkäse belegen.
  • Fein geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen.

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Lungauer Eachtling-Vogerlsalat

Iris Köck bietet die „Winter-Variante“ an, mit Speck und Käse. Wer die leichtere Kost möchte, lässt die beiden Zutaten einfach weg.

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