Gebeizter Saibling mit Salsa

Einen Fisch selber zu beizen ist einfacher als gedacht und schmeckt hervorragend. Auch wenn man es noch nie versucht hat, sollte man es ausprobieren, es zahlt sich aus. Iris Köck serviert den Fisch mit Avocado-Himbeersalsa.

Zutaten Saibling

  • 4 Saiblingsfilets (mit Haut à ca. 180 g)
  • 1 Limette
  • 10 Zweige Zitronenverbene oder Zitronenmelisse
  • 4 gestrichene EL Meersalz
  • 2 EL brauner Zucker
  • Zitronenverbene zum Bestreuen
  • Zwiebeln gewürfelt zum Bestreuen

Zutaten Avocado-Himbeer-Salsa

  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Zwiebel rot
  • 1 Avocado
  • 100 g Himbeeren
  • 10 g Ingwer
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer
Gebeizter Saibling mit Avocado-Himbeer-Salsa

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Gebeizter Saibling mit Avocado-Himbeer-Salsa

Zubereitung Saibling

Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und eventuell letzte Gräten entfernen. Limetten heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenverbene abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Salz, Zucker, 1 TL Limettenschale und Zitronenverbene fein zerkleinern.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 26.7.2017

Fischfilets mit der vorbereiteten Gewürzmischung auf der Fleischseite gleichmäßig bestreuen. Filets mit der bestreuten Seite aufeinanderlegen und fest in Frischhaltefolie wickeln. In eine Schale legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch einmal wenden.

Zubereitung der Salsa

Avocado halbieren, entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und salzen. Zwiebel klein würfeln. Himbeeren abspülen und trockentupfen. Ingwer schälen und fein reiben. Avocado, Zwiebel, Himbeeren, Ingwer und Olivenöl vorsichtig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gewürzmischung mit einem Messerrücken von den Fischfilets abstreifen. Filets abspülen und gut trocken tupfen. Die Saiblingsfilets schräg in dünnen Scheiben von der Haut schneiden und anrichten. Mit der Salsa servieren.

Gebeizter Saibling mit Salsa

Ein Gruß aus den heimischen Gewässern kommt auf den Tisch von Fernsehgartenköchin Iris Köck - der gebeizte Saibling mit herrlicher Salsa.

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