Apfeltarte mit gerösteten Mandelblättchen
Zutaten für eine Tarte mit 26 cm Durchmesser
Für den Mürbteig
- 130 g weiche Butter
- 60 g Staubzucker
- Salz
- Mark von ½ Vanilleschote
- abgeriebene Schale von ¼ unbehandelten Zitrone
- 2 Eigelb
- 180g Mehl
- Butter für das Blech
- Mehl zum Verarbeiten
ORF
Für den Belag:
- 7 bis 9 (ca. 750g) kleine Äpfel (z.B. Braeburn oder Elstar)
- 125 g Marzipanrohmasse
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- Mark von ½ Vanilleschote
- 2 TL Bratapfelzucker, ersatzweise ¼ TL Zimtpulver
- Salz
- je ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
- 3 Eier (Zimmertemperatur)
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g Rumrosinen
- 40 g geröstete Mandelstifte
Zum Fertigstellen:
- 1 kleines Glas Marillenmarmelade
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Mürbteig Butter, Staubzucker, eine Prise Salz, Vanillemark und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Ein Eigelb nach dem anderen dazugeben, aber nicht schaumig schlagen. Zuletzt das Mehl hinzufügen und kurz unterkneten, bis der Teig glatt ist. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
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Sendungshinweis
„Zauberhafte Weihnacht im Land der ‚Stillen Nacht‘“, 17.12.2016, 20.15 Uhr, ORF 2
23.12.2016, 20.15 Uhr, BR Fernsehen
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Tarteform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier auflegen und mit Hülsenfrüchten (z. B. getrockneten Erbsen oder Bohnen) auffüllen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten hell vorbacken, danach das Papier mit den Hülsenfrüchten wieder entfernen.
Der Belag für den Kuchen
Inzwischen für den Belag von den Äpfeln den Deckel abschneiden das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und für einen besseren Stand den Boden flach abschneiden. Den vorgebackenen Mürbteig aus dem Ofen nehmen und mit den Äpfeln belegen.
Das Marzipan mit 50 g Butter zu einer glatten Masse verkneten. Die restliche Butter mit Zucker, Vanillemark, Bratapfelzucker, 1 Prise Salz, Zitronen- und Orangenschale schaumig aufschlagen. Die Marzipanmasse nach und nach dazugeben und untermixen, dann die Eier nach und nach hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver daraufsieben und kurz unterrühren.
Die Rumrosinen mit den Mandeln und 50 g Marzipanbackmasse verrühren und gleichmäßig in die ausgestochenen Äpfel füllen. Die übrige Marzipanmasse zwischen den Äpfeln verteilen. Die Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Mit warmer Marmelade bepinseln
Zum Fertigstellen die Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Marmelade bepinseln. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Bratapfelkuchen streuen. Den Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
Tipp: Sollte Mürbteig beim Auslegen der Form übrig bleiben, kann der Rest zu Butterkeksen weiterverarbeitet werden.