Apfelbrot für den Nikolaus
ORF
Zutaten
- 1,5 kg Äpfel
- 500 g Mehl
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 300 g Nüsse
- 300 g Feigen
- 300 g Rosinen
- 300 g Honig
- 1 gestrichender KL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Lebkuchengewürz
- 1 Pkg. Backpulver
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 30.11.2016
Zubereitung
Die grob geraspelten Äpfel mit den Rosinen, Feigen, Gewürzen und Honig gut vermischen und über Nacht stehen lassen. Mit dem mit Backpulver vermischten Mehl und den gehackten Nüssen zu einem Teig verkneten, in eine befettete und bemehlte Kastenform geben und 1,5 Stunden bei 180 Grad backen (Quelle: Salzburger Bäuerinnen kochen/Löwenzahnverlag).
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Apfelbrot für den Nikolaus
Er geht von Haus zu Haus und freut sich sehr über so manche Zuwendung. Bewirten kann man ihn dieses Jahr mit einem Nikolaus-Apfelbrot.
Links:
- Spritzgebäck für den Advent (salzburg.ORF.at; 23.11.2016)
- Bauerneintopf im November (salzburg.ORF.at; 16.11.2016)
- Topfenwuchteln (salzburg.ORF.at; 9.11.2016)
- Gefüllter Kürbis (salzburg.ORF.at; 2.11.2016)
ORF