Topfenwuchteln für die kalte Jahreszeit
Zutaten
- 500 g Mehl
- Salz
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 20 g Germ
- 2 Eier
- 1/8 Liter Milch
- 150 g Butter
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Zutaten Fülle
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Eidotter
- 300 g Topfen
- Rosinen nach Geschmack
Zubereitung
Mehl salzen und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung machen, Germ einbröseln, mit lauwarmer Milch aufgießen und gehen lassen. Zerlassene Butter, Zucker, Eier und restliche Milch beimengen, gut abschlagen und an einem warmen Ort gehen lassen.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 9.11.2016
Für die Fülle Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren, Topfen und Rosinen beimengen. Germteig mit dem Löffel portionieren, schleifen, mit der Handfläche auseinanderdrücke, füllen und dann zusammendrehen.
In einer Kasserolle Butter zergehen lassen, die Wuchteln eintauchen und einschlichten, bei 180 Grad rund 30 Minuten backen.
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Topfenwuchteln für die kalte Jahreszeit
Aus dem Kochbuch „Salzburger Bäuerinnen kochen“ vom Löwenzahnverlag hat Iris Köck das herrliche Rezept von den Topfenwuchteln.
Links:
- Gefüllter Kürbis (salzburg.ORF.at; 2.11.2016)
- Himmelsleiter für Allerheiligen (salzburg.ORF.at; 26.10.2016)
- Salzburger Topfentascherl (salzburg.ORF.at; 19.10.2016)
- Salzburger Brandteigringerl (salzburg.ORF.at; 12.10.2016)
- Bratapfellikör als Geschenk (salzburg.ORF.at; 5.10.2016)
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