Himmelsleiter für Allerheiligen

Iris Köck, die ORF Fernsehköchin, ist immer auf der Suche nach originellen und traditionellen Rezepten. Eine schöne Variante des Allerheiligen-Striezels aus dem Innviertel in Oberösterreich ist die Himmelsleiter als Geschenk für die Patenkinder.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 26.10.2016

Zutaten für den Germteig

  • ½ kg Mehl
  • 1 Trockengerm
  • 1 KL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 10 dag Butter
  • ¼ l Milch
  • 1 ½ Eier
Die Himmelsleiter aus Oberösterreich zu Allerheiligen

ORF

Die Himmelsleiter aus Oberösterreich zu Allerheiligen

Zubereitung

Zu Beginn ein Dampfl zubereiten und rasten lassen. Dann kommen Butter und Eier hinzu. Kräftig zu einem glatten Teig abschlagen. Den Germteig rasten lassen.

Nun geht es ans Leiter basteln. Dafür ein Stück Teig abzupfen, zu einer langen Schlange rollen. Dann die Endstücke einschlagen. Das ganze so lange zubereiten, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Teigrollen dann hintereinander auf einem Backblech auflegen und mit Hagelzucker bestreuen.

Gebacken wird die himmlische Leiter bei rund 180 Grad eine gute halbe Stunde.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Himmelsleiter zu Allerheiligen

Iris Köck wünscht allen Godn-Leitn und Godn-Kindern ein schönes Allerheiligenfest mit der Himmlsleiter.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF