Salzburger Topfentascherl

Ein weiteres Herbstschmankerl sind die selbstgemachten Salzburger Topfentascherl. Wobei dieses Gericht nicht jahreszeitenabhängig zubereitet werden muß. Es kann eigentlich immer unseren Gaumen und die Sinne erfreuen.

Zutaten Teig

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 2 Dotter
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten Fülle

  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Dotter
  • 120 g Topfen
  • Schale einer Zitrone
Salzburger Topfentascherl

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Salzburger Topfentascherl

Zubereitung Teig

Kartoffeln am Vortag kochen und kalt stellen. Am nächsten Tag schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen. So lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen auf einer bemehlten Fläche ausrollen und runde Teigstücke, etwa handtellergroß, ausstechen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 19.10.2016

Zubereitung Fülle

Für die Fülle alle Zutaten gut vermischen und jeweils einen Löffel davon auf die Teigkreise setzen. Diese in der Hälfte zuklapen und die Teigränder gut festdrücken. Ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Topfentascherl einige Minuten darin ziehen lassen. Danach abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Nach Belieben kann auch etwas Zimt zum Zucker gemischt werden.

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Salzburger Topfentascherl

ORF Fernsehköchin Iris Köck hat sich die süße Speise aus „Kulinarische Geheimnisse“ vom Metroverlag herausgesucht.

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