Salzburger Topfentascherl
Zutaten Teig
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Mehl
- 50 g Butter
- 2 Dotter
- Staubzucker zum Bestreuen
Zutaten Fülle
- 50 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Dotter
- 120 g Topfen
- Schale einer Zitrone
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Zubereitung Teig
Kartoffeln am Vortag kochen und kalt stellen. Am nächsten Tag schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen. So lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen auf einer bemehlten Fläche ausrollen und runde Teigstücke, etwa handtellergroß, ausstechen.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 19.10.2016
Zubereitung Fülle
Für die Fülle alle Zutaten gut vermischen und jeweils einen Löffel davon auf die Teigkreise setzen. Diese in der Hälfte zuklapen und die Teigränder gut festdrücken. Ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Topfentascherl einige Minuten darin ziehen lassen. Danach abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Nach Belieben kann auch etwas Zimt zum Zucker gemischt werden.
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Salzburger Topfentascherl
ORF Fernsehköchin Iris Köck hat sich die süße Speise aus „Kulinarische Geheimnisse“ vom Metroverlag herausgesucht.
Links:
- Salzburger Brandteigringerl(salzburg.ORF.at; 12.10.2016)
- Bratapfellikör als Geschenk (salzburg.ORF.at; 5.10.2016)
- Der Schnuraus im Herbst (salzburg.ORF.at; 28.9.2016)
- Lungauer Erdäpfelstrudel (salzburg.ORF.at; 21.9.2016)
- Eingelegtes Gartengemüse (salzburg.ORF.at; 14.9.2016)
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