Lungauer Erdäpfelstrudel

Iris Köck geht kulinarisch in den Süden des Salzburgerlandes, in den Lungau. Von dort stammen die Eachtling und genau die braucht die Fernsehgartenköchin für den Lungauer Eachtlingstrudl - den Lungauer Kartoffelstrudel.

Zutaten

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Petersilie
  • 2 Eidotter
  • 100 g Schinken oder Speck
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian
  • 2 Blätter Strudelteig
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter
Lungauer Erdäpfelstrudel

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Lungauer Erdäpfelstrudel

Zubereitung

300 g Kartoffeln waschen, dämpfen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Fein geschnittene Zwiebel und Speck in Butter leicht anrösten und mit der gehackten Petersilie unter die passierten Kartoffeln mischen. Restliche Kartoffeln schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden und kurz kochen. Sie sollen noch kernig sein.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 21.9.2016

Kartoffelwürfel und Dotter in die Erdäpfelmasse rühren und pikant abschmecken. Ei mit zerlassener Butter verrühren, auf die ausgelegten Strudelblätter streichen, Kartoffelmasse auf das untere Drittel der Länge nach auftragen, einrollen und mit der restlichen Ei-Butter Mischung bestreichen. Im Rohr bei 200 Grad ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Empfohlene Beilage

Dazu serviert man Knoblauch- oder Kräutersauce und gemischten Salat.

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Lungauer Erdäpfelstrudel

Der Lungauer Erdäpfelstrudel ohne Speck passt als Beilage ausgezeichnet zu Wild, Rind oder Lamm - ein guter Tipp von Iris Köckk.

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