Das Angus-Rind
Sendungshinweis
„Ihr Nachmittag“, Aufgetischt, 3.7.2016
Die Rasse am Hof des Döderer-Bauern in Wals heißt Deutsch-Angus-Rind, es gibt sie seit rund 100 Jahren. Der Grund der Züchtung war, das Fleisch nicht zu rasch verfetten zu lassen. Die Walser Deutsch-Angus-Rinder werden 20 Monate alt, bevor sie geschlachtet werden.
Dödererbauer
Mutterkühe, Stier und Kälber
Bei Familie Gerl gibt es 15 Mutterkühe und einen Stier, der immer dabei ist. Die Mutterkühe leben in einem großzügig gestalteten Freilaufstall am Hof. Die tägliche Beobachtung ist somit gewährleistet. Die ermöglich es auch, die Rinder homöopathisch zu behandeln, wenn es ihnen nicht gut geht.
Der Nachwuchs kommt ohne menschliche Hilfe auf die Welt – so wie es von der Natur gegeben ist. Die Milch der Kühe steht ausschließlich den eigenen Kälbern zur Verfügung, immer frisch und auf kurzem Weg.
Dödererbauer
Mit sechs bis sieben Monaten werden die Jungtiere von ihren Müttern getrennt und kommen in den Jungviehstall. Das Deutsche Angusrind ist von Natur aus ein hornloses, ruhiges, friedliches Tier. Diese Charakterzüge sind neben der einzigartigen Fleischqualität ein bedeutender Grund, warum sich die Familie Gerl für diese Rasse entschieden hat.
Dödererbauer
Angus-Rindfleisch
Das Angus-Rindfleisch ist eine Delikatesse, es ist besonders zart, feinfasrig und sehr gut marmoriert. Die Schlachtung der rund 20 Monate alten Tiere erfolgt schonend und hofnah ohne Aufregung und Stress für die Tiere.
Das Fleisch eignet sich hervorragend zum Grillen oder in der Pfanne. Es ist sehr vielseitig verwendbar. Spezielle Produkte wie Käsekrainer oder Käsekräuterfrankfurter aus reinem Rindfleisch gibt es exklusiv beim Dödererbauer in Wals.