Dreikönigskuchen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Germ
- 1/4 L Milch
- 100 g weiche Butter
- Salz
- 4 EL Zucker
- 1 Ei
- geriebene Zitronenschale
- 80 g Zitronat
- 80 g Sultaninen
- 50 g grob gehackte Mandeln
- ca. 80 g flüssige Butter zum Bestreichen
- 1 kleiner Gegenstand zum Einbacken
ORF
Zubereitung
Aus 2 EL Mehl, Germ, Milch, Zucker und Salz ein Dampfl ansetzen und rund 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in einer großen Schüssel zusammenmischen. Dampfl hinzufügen und alles gut durchkneten.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 6.1.2016
Den Teig eine gute Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. Danach aus dem Teig neun Kugeln formen und in eine Springform setzen. Dabei in einer der Kugeln einen kleinen Gegenstand verstecken.
Den Dreikönigskuchen ungefähr eine 3/4 Stunde bei 200 Grad backen. Dabei zu Backbeginn und nach Backende mit flüssiger Butter bestreichen.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
König für einen Tag
Wer beim Essen auf einen Glücksbringer stößt, ist für einen Tag König! Iris Köck verwöhnt mit einem Dreikönigskuchen.
Links:
- Silvesterglücksbringer (Salzburg.ORF.at; 30.12.2015)
ORF