Sommergemüse mit Ziegenkäse

Sommer. Urlaub. Italien. So riecht und sieht das Gericht von Haubenköchin Johanna Maier aus, in den italienischen Farben grün-weiß-rot. Jeden Mittwoch stellt Iris Köck mit den Experten Maria Anna Benedikt, Johanna Maier und Markus Metka ein gesundes Rezept vor.

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Geschmortes Sommergemüse mit Schafskäse

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Kochen

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Zucchini

Zucchini gehört botanisch zu den Kürbisgewächsen. Der Name leitet sich vom italienischen ab – übersetzt der kleine Kürbis. Zucchini ist ein leicht verdauliches Fruchtgemüse und wird auch gerne in der Diätküche verwendet und ist auch in der Vegetarischen Küche sehr beliebt. Zucchini sollte im Gemüsefach bei 7 – 10° C gelagert werden und hält meist 2 bis 3 Wochen.

Ernährungsphysiologisch ist Zucchini ein sehr wertvolles Gemüse: Enthält wenig Kalorien – 100 g – ca. 90 Kilokalorien.
Aber ein sehr vitamin- und mineralstoffreiches Gemüse. Enthält sehr viel Vitamin A, als Provitamin, Vitamin C, Vitamin B-Gruppe, Magnesium, Kalzium und Eisen.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“ am 17.6.2015 und nach „Salzburg heute“ am 20.6.2015

Tomate

Ursprünglich kommt die Tomate aus Südamerika und wurde bei uns Jahrhunderte nur als Zierpflanze in vornehmen Gärten gehalten. Heute hat die Tomate einen hohen Stellenwert in der Ernährung. Diese wunderbare Frucht enthält den wichtigen sekundären Pflanzenstoff Lycopin, der nachweislich antikanzerogen wirkt. Lycopin ist hitzestabil und ist besonders in Ketchup und Tomatenmark in hoher Menge enthalten.

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Heute werden wieder viele alte Sorten gezüchtet und es gibt sie nicht nur in der schönen satten Farbe rot, sondern sie sind auch in gelber und fast schwarzer Farbe und unterschiedlichen Größen und Formen erhältlich. Die Tomate mag im Garten einen sonnigen Platz und scheut den Regen. Grün sind sie unreif und sollten wegen des Gehaltes Solanin nicht roh gegessen werden.

Die Tomate enthält sehr viel Vitamin A als Provitamin, C, E und die Vitamin B-Gruppe. Außerdem ist sehr viel Kalium, Kalzium und Phosphor in dieser Frucht enthalten.

Ziegenkäse

Das Hauptlebensmittel für unser heutiges Gericht ist der Ziegenkäse. Ziegenkäse ist vermutlich die älteste Käsesorte der Welt und ist besonders in der mediterranen Küche zu finden.

Die Angebotspalette reicht von mild bis würzig. Sie hat gegenüber der Kuhmilch einen höheren Gehalt an Eiweiß. Beim Einkauf sollte man auf den Vermerk der Herstellung achten. Schwangere und Immungeschwächte Personen sollten zu Ziegenkäse aus pasteurisierte Milch greifen, nicht aus Rohmilch!

Ziegenkäse wird nicht nur wegen seinem höheren Eiweißgehalt geschätzt, sondern auch Milchallergiker schätzen Milch und Käse von der Ziege. Kuh- und Ziegenmilch enthalten zwei unterschiedliche Eiweißsubstanzen. 80 % Casein ist bei beiden Milchsorten gleich, nur das Molkenprotein ist in der Zusammensetzung unterschiedlich. Ein geringer Anteil der Milchallergiker reagiert auf das Molkenprotein der Kuhmilch.

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