Gurken-Limetten-Minze Süppchen

In der Frühlingsfarbe grün gehalten ist das delikate Gericht von Haubenköchin Johanna Maier. Jeden Mittwoch stellt Iris Köck mit den Experten Maria Anna Benedikt, Johanna Maier und Markus Metka ein gesundes Rezept vor.

Zutaten

  • 2 Salatgurken für die Suppe und ½ Gurke für die Sticks
  • 500 ml naturtrüben Apfelsaft
  • Saft von einer Limette
  • Ahornsirup nach Geschmack
  • 4 Minzeblätter
  • 1 reife Avocado
  • 2 EL Chiasamen oder Basilikumsamen
  • wenn vorhanden, ein paar junge Brennesselblätter

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Gurken-Limetten-Minze Smoothie

ORF

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“ am 10.6.2015 und nach „Salzburg heute“ am 13.6.2015

Zubereitung

Chia-Samen ca. 30 Minuten in 200 g Wasser einweichen. Basilikumsamen nur ein paar Minuten quellen lassen. Restliche Zutaten mixen und mit Limettensaft und Ahornsirup delikat abschmecken. Zuerst die Chia-Samen in die Gläser leeren und mit dem Smoothie auffüllen. Dazu im Extraglas Gurkensticks reichen.

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Die Kombination aus der der kalorienarmen Gurke mit der fettreichsten Frucht, der Avocado ist eine wunderbare Ergänzung.

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Gurke

Die Gurke ist ein sehr kalorienarmes Gemüse. 100 g Gurke enthält 13 kcal und hat einen Wassergehalt von 95 %.

Besonders in der heißen Sommerzeit darf die Gurke auf unserem Speiseplan nicht fehlen. Sie kann auf verschiedenste Art zubereitet werden, als Erfrischungsgetränk mit Buttermilch, als Salat oder geschmortes Gemüse. Manche Personen vertragen die Gurke nur im rohen Zustand ohne Zubereitung.

Avocado

Am Speiseplan steht ein Gericht mit einem Gemüse, der Gurke und einem Obst, der Avocado. Die Avocado ist eine fettreiche Frucht mit einem bemerkenswerten Anteil von mehrfachungesättigten Fettsäuren. Zusätzlich enthält diese Obstsorte noch Vitamin A, C Eisen und liefert reichlich an Kalium. Ergänzend werden der Gurkensuppe noch die Wundersamen einer mexikanischen Salbeiart, die Chiasamen beigefügt.

Chia-Samen

Ähnlich wie Leinsamen können Chia-Samen roh und ungemahlen gegessen werden und beide sind in der Fettzusammensetzung mit einem hohen Anteil an omega 3-Fettsäuren zu bewerten.

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