Käse in allen Variationen
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 27.5.2015
Wie Sie Ihre Gäste mit einer wunderbaren Käseplatte verwöhnen können, erklärt die Diplom-Sommeliére Marianne Winkler. Es geht um die exakte Richtung, den Reifegrad, den Uhrzeigersinn und die idealen Beilagen.
ORF
Tipps für Ihre Käseplatte
- Sie sollten ca. fünf Käsesorten anrichten.
- Wählen Sie verschiedene Käsesorten und Reifestufen.
- Legen Sie den Käse im Uhrzeigersinn auf. Beginnen Sie bei sechs Uhr.
- Legen Sie von mild bis würzig auf.
- Die Spitzen der Käsesorten sollen nach außen gedreht sein, denn der Geschmack wird zur Rinde hin stärker.
- Servieren Sie die Käseplatte bei Zimmertemperatur.
- Nehmen Sie den Käse 15 bis 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.
Beilagen
Unpassende Beilagen sind Gurkerl, Oliven, eingelegtes Gemüse. Säuerliches passt nicht als Beilage.
Perfekte Beilagen sind frisches Obst wie Äpfel, Birnen oder Weintrauben, Honignüsse, Chutneys, getrocknete Marillen oder Weingelee bzw. Chutneys.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Blätterteigkuchen mit Spargel und Käse (salzburg.ORF.at, 20.5.2015)
- Schichtsalat mit Kräuterbrot (salzburg.ORF.at, 13.5.2015)
- Gold & Silber Muttertagskuchen (salzburg.ORF.at, 6.5.2015)
- Erdbeer-Auflauf für Groß und Klein (salzburg.ORF.at, 29.4.2015)
- Aufeiga Nudl (salzburg.ORF.at, 22.4.2015)
- Bärlauch-Palatschinken mit Lachs (Salzburg.ORF.at, 15.4.2015)
- Schokocookies (salzburg.ORF.at, 8.4.2015)
- Der Salzburger Braten (salzburg.ORF.at, 1.4.2015)
- Schafskäse im Speckmantel auf Erdäpfelrösti (salzburg.ORF.at, 25.3.2015)
- Salzburger Rahmschnitzel (salzburg.ORF.at, 18.3.2015)
- Topfen- und Schinkenschöberl (salzburg.ORF.at, 11.3.2015)
- Erdäpfelstrudel mit würziger Krensauce (salzburg.ORF.at,4.3.2015)
- Süße Brezen für die Fastenzeit (salzburg.ORF.at, 25.2.2015)
- Einfacher Heringssalat mit Bierweckerl (salzburg.ORF.at, 18.2.2015)
- Süße Punschtorte (salzburg.ORF.at, 11.2.2015)
- Buchteln mit Marillenmarmelade (salzburg.ORF.at, 4.2.2015)
- Verführerischer Kaiserschmarrn (salzburg.ORF.at, 28.1.2015)
- Luftige Germknödel (salzburg.ORF.at, 21.1.2015)
- Süße Schneeballen (salzburg.ORF.at, 14.1.2015)
- Einfache Schlickkrapferl (salzburg.ORF.at, 7.1.2015)
ORF