Blätterteigkuchen mit Spargel und Käse

Der Mai ist die richtige Zeit, frischen Spargel zu servieren. Fernsehköchin Iris Köck hat ein sehr einfaches Rezept dafür für Sie. Sie bereitet einen Blätterteigkuchen mit grünem Spargel und Käse vor, den Sie mit oder ohne Salat genießen können.

Zutaten

  • 400 g Tiefkühl-Blätterteig
  • 1 kg grüner Spargel
  • 3 Eier
  • 300 ml Schlagsahne
  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g frisch geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat frisch gemahlen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
Blätterteigkuchen mit grünem Spargel und Käse

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Zubereitung

Das untere Drittel des Spargels schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in simmerndem Salzwasser ca. 5 Minuten nicht ganz gar kochen. Herausnehmen, abschrecken und trocken tupfen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 20.5.2015

Die Sahne mit der Crème fraiche, Eiern und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Blätterteig auftauen lassen, zu einem länglichen Rechteck (15x30 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Den Spargel nebeneinander auf das Blätterteig-Rechteck legen und dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Diesen mit Eigelb bestreichen. Die Käse-Sahne-Masse auf dem Spargel verteilen, wenn möglich nicht bis an den Rand. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

Herausnehmen und servieren.

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