Ei Benedict mit Gartenradieschen und Kresse

Ein feines Sonntags-Brunch-Gericht steht am Speiseplan von Haubenköchin Johanna Maier für den Muttertag. Jeden Mittwoch stellt Iris Köck mit den Experten Anna Maria Benedikt, Johanna Maier und Markus Metka ein gesundes Rezept vor.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“ am 6.5.2015 und nach „Salzburg heute“ am 9.5.2015

Die Mütter werden dieses Mal ganz besonders verwöhnt. Sie können sich ausschlafen und sich dann am Sonntags-Brunch-Gericht von Johanna Maier erfreuen. Den Einkauf der Zutaten erledigt Iris Köck wieder gemeinsam mit Anna Maria Benedikt.

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Ei Benedict

ORF / Iris Köck

Zutaten

  • 4 Scheiben Vollkorntoast
  • 100 g Frischkäse
  • Je 50 g Joghurt + Creme Fraîche
  • 100 g Schinken
  • 4 Eier
  • ½ Kopfsalat
  • 1 Bd Radieschen, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Tasse Kresse und wenn vorhanden Vogelmiere
  • Bauerngartensalz
  • Bergpfeffer

Zubereitung

Vollkorntoast goldbraun toasten. Mit Frischkäse und Schinken und zum Schluss mit Salat belegen. In der Zwischenzeit in einem zwei Liter Topf Wasser erhitzen, Salz und etwas Essig beigeben, die Eier mit einem Schöpflöffel ins leicht köchelnde Wasser vorsichtig einlegen und 6 bis 7 Minuten simmern lassen. Das Eiweiß sollte fest sein, der Eidotter fast flüssig.

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Das pochierte Ei auf das Salatblatt setzen, mit Radieschen, Kresse und den Gewürzen bestreuen. Hauptbestandteil des Gerichtes ist das Ei. Kreiert wurde dieses Gericht um 1894 anscheinend für einen Börsenmakler namens Benedikt und diesem als Katerfrühstück kredenzt.

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Das Ei wird pochiert und ist somit auch für einen sehr empfindlichen Magen sehr bekömmlich. Keine Angst vor dem Cholesterin, vom enthaltenem Cholesterin im Ei wird nur ein geringer Prozentsatz vom Körper aufgenommen. Das Ei liefert uns hochwertiges Eiweiß – Radieschen und Frühlingskräuter die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe, die Senföle, sie fördern die Verdauung und stärken unser Immunsystem.

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