Ei Benedict mit Gartenradieschen und Kresse
Sendungshinweis
„Ihr Vormittag“ am 6.5.2015 und nach „Salzburg heute“ am 9.5.2015
Die Mütter werden dieses Mal ganz besonders verwöhnt. Sie können sich ausschlafen und sich dann am Sonntags-Brunch-Gericht von Johanna Maier erfreuen. Den Einkauf der Zutaten erledigt Iris Köck wieder gemeinsam mit Anna Maria Benedikt.
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ORF / Iris Köck
Zutaten
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 100 g Frischkäse
- Je 50 g Joghurt + Creme Fraîche
- 100 g Schinken
- 4 Eier
- ½ Kopfsalat
- 1 Bd Radieschen, in feine Streifen geschnitten
- 1 Tasse Kresse und wenn vorhanden Vogelmiere
- Bauerngartensalz
- Bergpfeffer
Zubereitung
Vollkorntoast goldbraun toasten. Mit Frischkäse und Schinken und zum Schluss mit Salat belegen. In der Zwischenzeit in einem zwei Liter Topf Wasser erhitzen, Salz und etwas Essig beigeben, die Eier mit einem Schöpflöffel ins leicht köchelnde Wasser vorsichtig einlegen und 6 bis 7 Minuten simmern lassen. Das Eiweiß sollte fest sein, der Eidotter fast flüssig.
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Das pochierte Ei auf das Salatblatt setzen, mit Radieschen, Kresse und den Gewürzen bestreuen. Hauptbestandteil des Gerichtes ist das Ei. Kreiert wurde dieses Gericht um 1894 anscheinend für einen Börsenmakler namens Benedikt und diesem als Katerfrühstück kredenzt.
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Das Ei wird pochiert und ist somit auch für einen sehr empfindlichen Magen sehr bekömmlich. Keine Angst vor dem Cholesterin, vom enthaltenem Cholesterin im Ei wird nur ein geringer Prozentsatz vom Körper aufgenommen. Das Ei liefert uns hochwertiges Eiweiß – Radieschen und Frühlingskräuter die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe, die Senföle, sie fördern die Verdauung und stärken unser Immunsystem.
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Links:
- Spargelrisotto mit Frühlingskräutern (salzburg.ORF.at, 29.4.2015)
- Erdbeer-Rhabarber Dessert mit Streusel (salzburg.ORF.at, 22.4.2015)
- Vitaltrunk - der Frühling im Glas (salzburg.ORF.at, 15.4.2015)
- Topfensoufflé mit Preiselbeeren (salzburg.ORF.at, 8.4.2015)
- Gebackenes Osterlamm mit Kartoffel-Bärlauchsalat(salzburg.ORF.at, 4.4.2015)
- Bärlauchsuppe nach Johanna Maier (salzburg.ORF.at, 25.3.2015)
- Der heimische Fisch und die Gerste (salzburg.ORF.at, 18.3.2015)
- Vom Dinkelmehl zum Dinkelweckerl (salzburg.ORF.at, 11.3.2015)