Vitaltrunk - der Frühling im Glas
Sendungshinweis
„Ihr Vormittag“ am 15.4.2015 und nach „Salzburg heute“ am 18.4.2015
Iris Köck macht sich mit Anna Maria Benedikt auf den Weg, um alle nötigen Zutaten für den Vitaldrink zu besorgen. Beim Babyspinat, der so schön für die grüne Farbe im Vitaltrunk sorgt, ist auf jeden Fall zu achten, dass man jungen Spinat bzw. Freilandspinat kauft, um einen höheren Nitratwert auszuschließen.
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Iris Köck und Johanna Maier beschäftigen sich mit der Zubereitung für den Vitaltrunk. Die Frage von Iris, wie viel Frühling in ein Glas passt, löst die Haubenköchin auf bekannt köstliche Weise.
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Zutaten für vier bis sechs Gläser
- 250 g Babyspinat
- 1 Flasche Apfelsaft naturtrüb
- 50 g frischen Ingwer
- ca. 100 g Stangensellerie
- Ahorn- oder Agavensirup
Zubereitung
- Spinat gut waschen und die groben Stängel entfernen.
- Stangelsellerie in Stücke schneiden.
- Mit Apfelsaft, gehacktem Ingwer gut mixen.
- Nach Belieben Ahorn- oder Agavensirup zum Süßen beigeben.
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Vitaltrunk schnell zubereitet
Es gibt auch einen Vitaltrunk, den man ganz schnell zubereiten kann. Die Zutaten reichen für vier bis sechs Gläser:
- ¼ l Roter Rübensaft
- ¼ l Karottensaft
- ¼ l Apfelsaft
- ¼ l Roter Traubensaft
- 1 EL Leinöl
- 1 EL Ingwer fein gehackt
Zubereitung
Säfte mit Leinöl und Ingwer gut vermischen.
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Markus Metka ist davon überzeugt, dass nicht mehr Frühling, als in unseren beiden Rezepten vorgestellt, in ein Glas passt. Die Vielzahl an Obst und Gemüse garantiert, dass eine große Menge an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen enthalten ist. Man nennt diese auch die „neuen Vitamine“, die fast wie Medikamente wirken, weil sie entzündungshemmend sind und die freien Radikale binden. Wichtig ist, dass Sie auf keinen Fall Zucker verwenden.
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Links:
- Topfensoufflé mit Preiselbeeren (salzburg.ORF.at, 8.4.2015)
- Gebackenes Osterlamm mit Kartoffel-Bärlauchsalat(salzburg.ORF.at, 4.4.2015)
- Bärlauchsuppe nach Johanna Maier (salzburg.ORF.at, 25.3.2015)
- Der heimische Fisch und die Gerste (salzburg.ORF.at, 18.3.2015)
- Vom Dinkelmehl zum Dinkelweckerl (salzburg.ORF.at, 11.3.2015)