Der Kren - wichtig für die Verdauung

Kren ist ein typisch österreichisches Wurzelgemüse mit einem hohen Gehalt an Senfölen. Diese Öle sind auch für den scharfen Geschmack zuständig. Kren bewirkt, dass mehr Magensaft produziert wird und die Verdauung besser abläuft.

Sendungshinweis

„Ihr Nachmittag“, Aufgetischt, 5.4.2015

Der Kren ist eine ideale Beigabe zu Fleischgerichten und zu fetteren Gerichten generell. Sehr zu empfehlen auch als Beigabe zu den Würsteln am Würstlstand, da durch die vermehrten Magensäfte besser verdaut wird.

Kren in der Kiste.

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Krenwurzel

Der Kren ist eine Wurzel, die sehr viel Mineralstoffe enthält, sehr viel Kalium, Magnesium und sogar Eisen. Die Schärfe ergibt sich aus den Senfölen. Diese Öle haben antibakterielle Wirkung, das heißt sie töten Keime ab und haben eine durchblutungsfördernde Wirkung. Man merkt es meist selbst, wenn einem sehr heiß nach dem Krenkonsum wird.

Gut passt der Kren zu Fleischspeisen oder zu Schinken. Diätologin Gabriele Scheberan empfiehlt zum Beispiel einen Topfenaufstrich mit frisch geriebenem Kren, der sehr kalorienarm ist, aber durch die Schärfe des Krens pikanter schmeckt.

Warum rinnt die Nase nach dem Krengenuss?

Durch die Schärfe des Krens weiten sich die Blutgefäße in der Nase. Dadurch fängt diese zu rinnen an, was nicht schädlich, sondern eher reinigend ist.

Gabriele Scheberan bereitet auch gerne eine Krensauce oder im Herbst eine Kürbissuppe mit frischem Kren zu. Der Kürbis ist eher mild, der Kren verleiht die nötige Schärfe. Auch Gemüsesuppen kann man mit Kren verfeinern und statt Ingwer oder Chilli verwenden.

Krenfleisch mit Salzkartoffeln.

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Zubereitung Krenfleisch (für 5 Personen)

  • 1,5 kg Schweineschulter mit Schwarte
  • Salz
  • Wacholderbeeren
  • Senfkörner
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter

Wurzelgemüse

  • 5 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Spritzer Essig
  • Salz
    ca. 1 L Fleischfond von der fertiggekochten Schweineschulter

Die Schulter rund zwei Stunden mit den Gewürzen weichkochen. Die Karotten grob hacheln und nicht zu dünne Zwiebelscheiben schneiden. Anschließend zusammen im Fleischfond gar kochen und mit Essig und Salz abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden, Wurzelgemüse darauf und mit frisch gerissenen Kren anrichten. Als passende Beilage bieten sich Erdäpfel an.

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