Der Salzburger Braten
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 1.4.2015
Die Archebäuerin Michaela Strubreiter aus Scheffau und Iris Köck stellen einen knusprigen Osterbraten vor, mit dem man die 40 Tage Fastenzeit beenden kann und das Osterfest ein wahrer Genuss wird.
Zutaten für den Braten
- 1 kg Schweinsbrust (mit Schwarte, Untergriffen), außen und innen kräftig würzen
- 1/2 L Rindssuppe
- 1 Bund Wurzelgemüse
- etwas Mehl
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- 200 g Kartoffeln (würfelig geschnitten)
Für die Fülle
- 100 g Schinken
- 300 g Bratwurstbrät
- 50 g Speck
- 100 g Kürbiskerne (geröstet)
ORF
Zubereitung der Fülle
Schinken und Speck klein schneiden, Kürbiskerne grob hacken und alles mit Bratwurstbrät gut vermengen. Die Brust mit der Masse befüllen und die Enden entweder mit einem Metallspieß oder einem Küchengarn verschließen.
Zubereitung des Bratens
Den Braten in eine Bratenpfanne mit der Schwartenseite nach unten legen und etwa 1 cm Wasser einfüllen. Bei 200 Grad gut eine halbe Stunde garen lassen (Alufolie oder Deckel darüber geben). Anschließend den Braten wenden, Folie oder Deckel entfernen und gut eine Stunde knusprig braten.
Den Braten immer wieder mit Suppe und Bratensaft übergießen. Nach der Hälfte der Garzeit das klein geschnittene Wurzelgemüse und die Kartoffelstücke dazugeben und mitdünsten lassen.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Wenn der Braten fertig ist, den Bratenrückstand mit etwas Mehl stauben und noch einmal kräftig aufkochen lassen.
Als Beilage empfiehlt sich ein Serviettenknödel und Sauerkraut.
Links:
- Schafskäse im Speckmantel auf Erdäpfelrösti (salzburg.ORF.at, 25.3.2015)
- Salzburger Rahmschnitzel (salzburg.ORF.at, 18.3.2015)
- Topfen- und Schinkenschöberl (salzburg.ORF.at, 11.3.2015)
- Erdäpfelstrudel mit würziger Krensauce (salzburg.ORF.at,4.3.2015)
- Süße Brezen für die Fastenzeit (salzburg.ORF.at, 25.2.2015)
- Einfacher Heringssalat mit Bierweckerl (salzburg.ORF.at, 18.2.2015)
- Süße Punschtorte (salzburg.ORF.at, 11.2.2015)
- Buchteln mit Marillenmarmelade (salzburg.ORF.at, 4.2.2015)
- Verführerischer Kaiserschmarrn (salzburg.ORF.at, 28.1.2015)
- Luftige Germknödel (salzburg.ORF.at, 21.1.2015)
- Süße Schneeballen (salzburg.ORF.at, 14.1.2015)
- Einfache Schlickkrapferl (salzburg.ORF.at, 7.1.2015)
ORF