Der Salzburger Braten

Zu Ostern kommt der Osterhase und versteckt die Ostereier für Groß und Klein. Kulinarisch gibt es auch einige herrliche Speisen, mit denen man die karge Fastenzeit beendet. Der Osterbraten oder auch Salzburger Braten ist eine davon.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 1.4.2015

Die Archebäuerin Michaela Strubreiter aus Scheffau und Iris Köck stellen einen knusprigen Osterbraten vor, mit dem man die 40 Tage Fastenzeit beenden kann und das Osterfest ein wahrer Genuss wird.

Zutaten für den Braten

  • 1 kg Schweinsbrust (mit Schwarte, Untergriffen), außen und innen kräftig würzen
  • 1/2 L Rindssuppe
  • 1 Bund Wurzelgemüse
  • etwas Mehl
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 200 g Kartoffeln (würfelig geschnitten)

Für die Fülle

  • 100 g Schinken
  • 300 g Bratwurstbrät
  • 50 g Speck
  • 100 g Kürbiskerne (geröstet)
Der Osterbraten

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Zubereitung der Fülle

Schinken und Speck klein schneiden, Kürbiskerne grob hacken und alles mit Bratwurstbrät gut vermengen. Die Brust mit der Masse befüllen und die Enden entweder mit einem Metallspieß oder einem Küchengarn verschließen.

Zubereitung des Bratens

Den Braten in eine Bratenpfanne mit der Schwartenseite nach unten legen und etwa 1 cm Wasser einfüllen. Bei 200 Grad gut eine halbe Stunde garen lassen (Alufolie oder Deckel darüber geben). Anschließend den Braten wenden, Folie oder Deckel entfernen und gut eine Stunde knusprig braten.

Den Braten immer wieder mit Suppe und Bratensaft übergießen. Nach der Hälfte der Garzeit das klein geschnittene Wurzelgemüse und die Kartoffelstücke dazugeben und mitdünsten lassen.

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Wenn der Braten fertig ist, den Bratenrückstand mit etwas Mehl stauben und noch einmal kräftig aufkochen lassen.

Als Beilage empfiehlt sich ein Serviettenknödel und Sauerkraut.

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