Erdäpfelstrudel mit würziger Krensauce
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 4.3.2015
Zutaten Erdäpfelstrudel
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Petersilie
- 2 Eidotter
- 100 g Schinken oder Speck
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Thymian
- 2 Blätter Strudelteig
- 1 Ei
- 2 EL Butter
Zubereitung
300 g Erdäpfel waschen, dämpfen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Fein geschnittene Zwiebel und Speck in Butter leicht anrösten und mit der gehackten Petersilie unter die passierten Erdäpfel mischen. Die restlichen Erdäpfel schälen, in halbe Zentimeter große Würfel schneiden und kochen. Sie sollten noch kernig sein.
Erdäpfelwürfel und Dotter in die Eräpfelmasse rühren und pikant abschmecken. Das Ei mit zerlassener Butter verrühren, auf die ausgelegten Strudelblätter streichen und die Erdäpfelmasse auf das untere Drittel der Länge nach auftragen, einrollen und mit der restlichen Ei-Butter-Mischung bestreichen. Im Rohr bei 200 Grad 25 Minuten backen.
ORF
Tipp
Der Erdäpfelstrudel ohne Speck passt auch als Beilage ausgezeichnet zu Wild, Rind oder Lamm.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Würzige Krensauce
- 4 EL Joghurt
- 4 EL Crème fraiche
- Kräutersalz
- Saft einer 1/2 Zitrone
Frisch geriebener Kren nach Geschmack mit Joghurt, Crème fraiche, Zitronensaft und Kräutersalz glatt rühren. Frisch geriebenen Kren untermischen und abschmecken.
Links:
- Süße Brezen für die Fastenzeit (salzburg.ORF.at, 25.2.2015)
- Einfacher Heringssalat mit Bierweckerl (salzburg.ORF.at, 18.2.2015)
- Süße Punschtorte (salzburg.ORF.at, 11.2.2015)
- Buchteln mit Marillenmarmelade (salzburg.ORF.at, 4.2.2015)
- Verführerischer Kaiserschmarrn (salzburg.ORF.at, 28.1.2015)
- Luftige Germknödel (salzburg.ORF.at, 21.1.2015)
- Süße Schneeballen (salzburg.ORF.at, 14.1.2015)
- Einfache Schlickkrapferl (salzburg.ORF.at, 7.1.2015)
- Ausgiebiges Katerfrühstück (salzburg.ORF.at, 31.12.2014)
- Traditionelles Bachlkoch (salzburg.ORF.at, 17.12.2014)
- Salzburger Almbraten (salzburg.ORF.at, 10.12.2014)
- Weihnachtlicher Bratapfel (salzburg.ORF.at, 3.12.2014)
- Süße Mohnwuzerln (salzburg.ORF.at, 26.11.2014)
- Deftige Krautrouladen (salzburg.ORF.at, 19.11.2014)
- Hollerpunsch und Nussstrudel (salzburg.ORF.at, 12.11.2014)
- Brokkolisuppe mit Schwarzbrotknödel (salzburg.ORF.at, 5.11.2014)
- Hirschragout mit Speck und Eierschwammerln (salzburg.ORF.at, 29.10.2014)
- Maroniknödel mit Schokosauce (salzburg.ORF.at, 22.10.2014)
- Salzburger Guglhupf (salzburg.ORF.at, 15.10.2014)
ORF