Haushaltstipps zum Abtauen

Wer einen Gefrierschrank ohne Abtauautomatik hat, der muss diesen noch auf herkömmliche Weise vom Eis befreien. Wie das am einfachsten geht erzählt Margit Aspöck in der Reihe „Sonntags Haushalt“.

Sendungshinweis

Sonntags Haushalt in „Ihr Vormittag“, jeden Mittwoch um 9.40 Uhr

Eis im Gefrierschrank ist leider nicht immer gut, gerade dann, wenn selbiges sich an den Wänden und dem Gefriergut festfrisst. Einerseits kostet das kühlen dieses unliebsamen Tiefkühltruhen-Mitbewohners unheimlich viel Strom, andererseits werden die eingefrorenen Lebensmittel in Mitleidenschaft gezogen und entwickeln im schlimmsten Fall Gefrierbrand.

Topf mit heißem Wasser

Zum Abtauen des Gefrierschranks entleeren Sie diesen zuerst. Wenn das Abtauen im Winter stattfindet, stellen Sie die Lebensmittel einfach ins Freie. Nun sollte der Gefrierschrank ein bis zwei Stunden abgeschaltet bleiben, damit das Eis antauen kann. Man kann auch einen Topf mit kochend-heißem Wasser hineinstellen und die Truhe schließen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis das Eis angetaut ist. Dann kann dieses leicht entfernt werden. Verwenden Sie niemals Messer oder spitze Gegenstände um das Eis abzukratzen. Das zerstört die Gefriertruhe und ist obendrein gefährlich in Bezug auf Verletzungen.

Zum Schluss wischen Sie die Gefriertruhe aus und putzen eventuell mit einem milden Mittel nach. Jetzt können die Gefriergüter wieder eingeschlichtet werden. Nutzen Sie die Gelegenheit um die Lebensmittel zuunterst zu geben, deren Ablaufdatum älter sind.

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