Ausgiebiges Katerfrühstück
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 31.12.2014
Zutaten gefüllte Salzstangerl:
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 1 Pkg. Germ
- 100 g Käse
- 3 EL Zucker
- 1 kg Mehl
- 1/2 L Milch
- 1 Bund Schnittlauch od. Petersilie
- 1 Becher Sauerrahm
- Salz
- 200 g Schinken (fein geschnitten)
Zubereitung:
Mehl, zerbröselter Germ, Salz, Zucker, Ei, Sauerrahm, abgebröselte Butter und Milch in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Danach den Teig in 4 Teile teilen und jeden Teil einzeln ausrollen, achteln und Dreiecke ausschneiden. Die Fülle (Schinken, Käse, Salz und Petersilie oder Schnittlauch) kommt auf ein Dreieck rauf und man formt wie gewohnt die Salzstangen. Mit Ei bestreichen, eventuell salzen oder auch mit Kümmel oder Käse bestreuen. Ins vorgeheizte Backrohr und bei 180°C, 15 bis 20 Minuten backen.
ORF
Zutaten Eiaufstrich:
- 1 Pkg. Gervais
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Eier hartgekocht
- etw. Butter
- Salz, Pfeffer
- ev. Gurkerl
Zubereitung:
Gervais mit Butter und Schnittlauch abrühren. Eier (und eventuell Gurkerl) klein schneiden und unter die Masse heben. Würzen.
Zutaten Katersmoothie:
- 1 Banane
- 1 Kiwi
- 1 Apfel
- 1 EL Honig
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Mixer pürieren.
Tipp: Beim Katerfrühstück sollte nie ein Smoothie mit Honig fehlen, da sowohl der Honig als auch das Obst Fruchtzucker enthalten und somit den Abbau des Alkohols begünstigen. Zudem sorgt das Obst für die nötige Portion Vitamin C, dass bei der Entgiftung der Leber hilft.
Links:
- Traditionelles Bachlkoch (salzburg.ORF.at, 17.12.2014)
- Salzburger Almbraten (salzburg.ORF.at, 10.12.2014)
- Weihnachtlicher Bratapfel (salzburg.ORF.at, 3.12.2014)
- Süße Mohnwuzerln (salzburg.ORF.at, 26.11.2014)
- Deftige Krautrouladen (salzburg.ORF.at, 19.11.2014)
- Hollerpunsch und Nussstrudel (salzburg.ORF.at, 12.11.2014)
- Brokkolisuppe mit Schwarzbrotknödel (salzburg.ORF.at, 5.11.2014)
- Hirschragout mit Speck und Eierschwammerln (salzburg.ORF.at, 29.10.2014)
- Maroniknödel mit Schokosauce (salzburg.ORF.at, 22.10.2014)
- Salzburger Guglhupf (Salzburg.ORF.at, 15.10.2014)
- Salzburger Bierfleisch (salzburg.ORF.at, 8.10.2014)
- Flaumige Bauernkrapfen (salzburg.ORF.at, 1.10.2014)
- Würzige Jägernocken (salzburg.ORF.at; 24.9.2014)
- Kartoffelreste verwerten (salzburg.ORF.at; 17.9.2014)
- Saftig-süße Apfelradel (salzburg.ORF.at; 10.9.2014)
- Schnurauskrapfen (salzburg.ORF.at; 3.9.2014)
ORF