Das Rauriser Seidlwinkltal
Das Tal war jahrhundertelang eine Handelsroute. Das Rauriser Tauernhaus in 1.540 Metern Seehöhe zeugt noch davon. Es war Spital und Gasthaus in einem. Hier zogen die Säumer vorbei und transportierten Waren über den Rauriser Tauern - Gold und Salz nach Italien, Wein in die andere Richtung. Der Wirt musste mittellose Reisende aufnehmen und pflegen und musste den Saumweg instandhalten.
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Almgebiet im Nationalpark
Heute leben im Sommer im Seidlwinkltal im Nationalpark Hohe Tauern 20 Menschen - dazu 1.500 Kühe, Pferde, Schweine, Ponys.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 3.10.2014
Die Natur, das Rauschen der Seidlwinkl-Ache und die Almen sind´s, die die Menschen hierherlocken. Auf der Litzlhofalm verbringen junge Studentinnen als Sennerinnen den Sommer. Von hier werden die Kühe im Herbst nicht „abgetrieben“, sondern bergauf bis zur Großglockner Hochalpenstraße.
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Der Käse, der hier oben hergestellt wird, ist ein würziger Almschnittkäse, der fünf Wochen im Käsekeller reift.
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Geschichte erleben, und die Seele baumeln lassen, denn wie sagen´s die Einheimischen hier: weg vo da Wöd - eini in d’Rauris!
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Conny Deutsch stellt das Rauriser Seidlwinkltal vor