Kräuter in der Schwangerschaft

Werdende Mütter haben ganz besondere Bedürfnisse. Die Natur hat auch für diese Umstände das eine oder andere passende Kraut. Welche Heilkräuter das sind, weiß Gesundheitsexpertin Diemut Strasser.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 15.4.2014

Es gibt vier Kräuter die eine Schwangere auf jeden Fall am täglichen Speiseplan stehen haben sollte. Das sind die Brennnessel, der Frauenmantel, die Schafgarbe und das Zinnkraut. Aus diesen Zutaten kann man sich zu gleichen Teilen einen Tee mischen und davon über den Tag verteilt drei bis vier Tassen trinken.

Brennnessel
Die Brennnessel ist reich an Eisen. Dieser Mineralstoff ist besonders wichtig in der Schwangerschaft. Er dient dazu Hämoglobin zu bilden und den Organismus ausreichend mit Sauerstoff zu versorgen.

Brennesseln

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Die Brennnessel ist reich an Eisen.

Frauenmantel
Der Frauenmantel strafft das Gewebe im Beckenboden und hilft so, die Wahrscheinlichkeit einer Fehlgeburt zu vermindern. Tee vom Frauenmantel kann man übrigens auch noch im Wochenbett verwenden, da er wundheilend wirkt und gut ist für die Gebärmutterrückbildung.

Schafgarbe
Besonders in Frühschwangerschaft ist die Schafgarbe optimal. Sie fördert die Einnistung der befruchteten Eizelle.

Zinnkraut
Das Immunsystem stärkt das Zinnkraut. Dieses ist außerdem gut für den Knochenaufbau des Babys und bekämpft lästige Schwangerschaftsstreifen.

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In den letzten Wochen der Schwangerschaft sollten man auch Himbeerblätter in den Tee mischen. Diese wirken krampflösend und entspannend für den Beckenboden und die Gebärmutter.

Heublumenbad

Ebenso entspannend wirkt ein Heublumendampfbad. Dazu gibt man eine Handvoll getrocknete Heublumen in eine kleine Schüssel und füllt sie mit heißem Wasser. Diese Schüssel stellt man am Besten in die Toilette und setzt sich 10 Minuten darüber.