Karotten-Kräuter-Quiche
Sendungshinweis
„Fernsehgarten“, 19.2.2014
Zutaten Mürbteig
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g kalte Butter
Zutaten Quiche-Füllung
- 600 g kleine Möhren
- 175 g Schmand
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 ml Milch
- Je ½ Bund Kerbel, Petersilie und Schnittlauch
- schwarzer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, Butter in Flöckchen und drei Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 20-30 Minuten in den Kühlschrank geben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) geben, leicht andrücken. Oder den Teig direkt mit den Händen in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
ORF
Inzwischen Möhren schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. zehn Minuten garen. Vorsichtig in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schmand, Eier und Milch verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zum Schmandguss geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Video:
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Möhren sternförmig auf den Boden verteilen. Kräuterschmandguss darübergießen. Auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Kerbel garniert servieren.
Links:
- Folge 47: Feine Schoko-Pralinen (salzburg.ORF.at, 12.2.2014)
- Folge 46: Fenchel-Birnen-Salat mit Käsecrostini (salzburg.ORF.at, 5.2.2014)
- Folge 45: Drei Varianten Gewürzsalz (salzburg.ORF.at, 29.1.2014)
- Folge 44: Sandwich mit Preiselbeersenf (salzburg.ORF.at, 22.1.2014)
- Folge 43: Pastinakengnocchi mit Petersilie (salzburg.ORF.at, 15.1.2014)
- Folge 42: Sellerie-Walnuss-Puffer (salzburg.ORF.at, 8.1.2014)
- Folge 41: Schlanke Wirsing-Kohlsuppe (salzburg.ORF.at, 1.1.2014)
- Folge 40: Glückskekse (salzburg.ORF.at, 25.12.2013)
- Folge 39: Siegerkekse 2013 (salzburg.ORF.at, 18.12.2013)
- Folge 38: Lebkuchen vom Blech (salzburg.ORF.at, 11.12.2013)
- Folge 37: Gesundes Nikolaussackerl (salzburg.ORF.at, 4.12.2013)
- Folge 36: Kletzenbrot (salzburg.ORF.at, 27.11.2013)
- Folge 35: Orangenlikör (salzburg.ORF.at, 20.11.2013)
ORF