Pastinakengnocchi mit Petersilie

Diesesmal geht es in „Essen in Salzburg“ um eine beinahe vergessene Gemüseart - die Pastinake. Iris Köck bereitet daraus besonders feine Gnocchi zu.

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz, Muskat
  • Pfeffer
  • 250 g Pastinaken
  • ca. 120 g Speisestärke
  • (z. B. Kartoffelmehl)
  • 3 Eigelb (Gr. M)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 3-4 EL Butter

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Pastinaken schälen, waschen und grob würfeln. Zu den Kartoffeln geben und zehn bis fünfzehn Minuten mitkochen.

Abgießen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Mit Stärke, Eigelb, ca. 1⁄2 gestrichenen TL Salz und 1 Msp. Muskat zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu weich sein, ein bis zwei Teelöffel Stärke unterkneten.

Pastinakengnocchi mit Petersilie

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Kartoffelteig auf wenig Mehl zu Rollen, mit etwa drei Zentimeter Durchmesser, formen. In ca. zwei Zentimeter breite Stücke schneiden und mit einem bemehlten Gabelrücken leicht eindrücken. Gnocchi ungefähr zehn Minuten ruhen lassen.

Sendungshinweis

„Fernsehgarten“, 15.1.2014

Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Gnocchi darin bei schwacher Hitze vier bis sechs Minuten gar ziehen lassen. Herausheben, abtropfen lassen.

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Gnocchi darin unter Wenden zwei bis drei Minuten braten. Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Video:

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