Eichenrinde
Sendungshinweis:
Fernsehgarten, 26.11.2013
Die Rinde ist sogar so wertvoll, dass Eichen extra in „Schälwäldern“ als Sträuche kultiviert werden. Verwendet werden dabei nur dünnere Zweige, die im Frühjahr geschält werden.
Der für die Heilkunde wertvolle Inhalt der Eichenrinde sind die Gerbstoffe. Und die wirken, zusammenziehend, nährbodenentziehend und austrocknend. Eichenrinde härtet so die Schleimhäute, wirkt stopfend auf den Darm und entzieht Bakterien den Nährboden.
dpa/Sebastian Kahnert
Wie wird die Eichenrinde verwendet?
Man kann aus Eichenrinde eine Abkochung herstellen. Dazu nimmt man ein bis zwei TL Eichenrinde und übergießt sie mit kaltem Wasser. Das ganze kocht man dann für mindestens fünf Minuten oder länger.
Mit diesem Sud kann kann man Infektionen im Mund und Rachenraum behandeln, aber auch Verbrennungen oder Fußschweiß. Ebenfalls zu empfehlen ist die Abkochung stillenden Müttern bei offenen Brustwarzen.
Ernten
Man kann Eichenrinde natürlich auch selber ernten. Verwendet werden allerdings dazu nur Äste, mit maximal sechs Zentimeter Durchmesser.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Folge 34: Ätherische Öle für die Atemwege (salzburg.ORF.at, 19.11.2013)
- Folge 33: Hagebutte (salzburg.ORF.at, 12.11.2013)
- Folge 32: Rosskastanie für die Venen (salzburg.ORF.at, 5.11.2013)
- Folge 31: Klein aber oho - der Kürbiskern (salzburg.ORF.at, 29.10.2013)
- Folge 30: Beruhigender Hopfen (salzburg.ORF.at, 15.10.2013)
- Folge 29: Gut durch den Wechsel (salzburg.ORF.at, 7.10.2013)
- Folge 28: Spitzwegerich - der König der Wege (salzburg.ORF.at, 1.10.2013)
- Folge 27: Sanddorn - pures Vitamin C (salzburg.ORF.at, 24.9.2013)
- Folge 26: Nachtkerze lindert Neurodermitis (salzburg.ORF.at, 17.9.2013)
- Folge 25: Heilkräfte des Beinwell (salzburg.ORf.at, 10.9.2013)
- Folge 24: Die Heilkräfte der Sommerbeeren (salzburg.ORF.at, 3.9.2013)
- Folge 23: Weißdorn sorgt für ein starkes Herz (salzburg.ORF.at, 27.8.2013)
- Folge 22: Rucksackapotheke selbst gepackt (salzburg.ORF.at, 20.8.2013)
- Folge 21: Grillen und der Magen (salzburg.ORF.at, 13.8.2013)
ORF