Allerheiligen-Striezel

Zweimal im Jahr sollte man als gute Patentante oder -onkel seinem Patenkind etwas Selbstgebackenes schenken. Die Rede ist vom Allerheiligen-Striezel. Das passende Rezept dazu kommt von Elisabeth Eibl.

Sendungshinweis:

Fernsehgarten, 30.10.2013

Zutaten:

  • 650 g Weizenmehl
  • 100 g Rosinen
  • Ca. 280 ml Wasser
  • 3 EL Rum
  • 1/2 Kl Salz
  • 3 EL Honig
  • 40 g Frische Germ oder 1 Packerl Trockengerm
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Mehl mit Rosinen vermischen. Honig, Salz, Germ und Rum in lauwarmem Wasser auflösen, das Ei hineinquirlen und mit dem Rosinenmehl vermischen. Flüssige Butter dazugeben und mit der Küchenmaschine kneten, bis ein glatter Teig entsteht. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt. Nochmals zusammenschlagen und zehn Minuten gehen lassen.
Sechs gleichmäßige Stränge formen, mit Wasser bestreichen, damit sie besser haften.

Rohr auf 170° vorheizen, Sechser Striezel flechten, Backblech mit Backpapier belegen oder mit Butter befetten, Striezel drauflegen, mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen, Striezel ca. 50 Minuten backen.

Allerheiligen-Striezel

ORF

Tipp: Lassen Sie den Teig ruhig doppelt gehn, also nach einer Stunde Rastzeit nochmal durchkneten und nochmal eine Stunde rasten lassen. Dann wird der Teig besonders flaumig.

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