Allerheiligen-Striezel
Sendungshinweis:
Fernsehgarten, 30.10.2013
Zutaten:
- 650 g Weizenmehl
- 100 g Rosinen
- Ca. 280 ml Wasser
- 3 EL Rum
- 1/2 Kl Salz
- 3 EL Honig
- 40 g Frische Germ oder 1 Packerl Trockengerm
- 1 Ei
- 50 g Butter
- Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl mit Rosinen vermischen. Honig, Salz, Germ und Rum in lauwarmem Wasser auflösen, das Ei hineinquirlen und mit dem Rosinenmehl vermischen. Flüssige Butter dazugeben und mit der Küchenmaschine kneten, bis ein glatter Teig entsteht. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt. Nochmals zusammenschlagen und zehn Minuten gehen lassen.
Sechs gleichmäßige Stränge formen, mit Wasser bestreichen, damit sie besser haften.
Rohr auf 170° vorheizen, Sechser Striezel flechten, Backblech mit Backpapier belegen oder mit Butter befetten, Striezel drauflegen, mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen, Striezel ca. 50 Minuten backen.
ORF
Tipp: Lassen Sie den Teig ruhig doppelt gehn, also nach einer Stunde Rastzeit nochmal durchkneten und nochmal eine Stunde rasten lassen. Dann wird der Teig besonders flaumig.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Folge 31: Krautpalatschinken (salzburg.ORF.at, 23.10.2013)
- Folge 30: Rumzwetschken (salzburg.ORF.at, 16.10.2013)
- Folge 29: Kartoffelfächer (salzburg.ORF.at, 9.10.2013)
- Folge 28: Ketchup - selbst gemacht (salzburg.ORF.at, 2.10.2013)
- Folge 27: Herzhaftes-Kürbis-Kartoffel-Gulasch (salzburg.ORF.at, 25.9.2013)
- Folge 26: Apfelschmarrn (salzburg.ORF.at, 18.9.2013)
- Folge 25: Eingelegte Honignüsse und Honiglikör (salzburg.ORF.at, 11.9.2013)
- Folge 24: Topfenweckerl (salzburg.ORF.at, 4.9.2013)
- Folge 23: Minestrone (salzburg.ORF.at; 28.8.2013)
- Folge 22: Eierschwammerlsulz (salzburg.ORF.at, 21.8.2013)
- Folge 21: Flotte Topferl (salzburg.ORF.at; 14.8.2013)
- Folge 20: Dessert aus Heidelbeeren (salzburg.ORF.at, 7.8.2013)
- Folge 19: Italienisches Knabbergebäck: Grissini (salzburg.ORF.at, 31.7.2013)
- Folge 18: Topfen-Himbeereis mit Tortenvariation (salzburg.ORF.at, 24.7.2013)
- Folge 17: Zucchiniröllchen (salzburg.ORF.at, 17.7.2013)