Rumzwetschken

Iris Köck und Bäuerin Marianne Weiß aus EBenau (Flachgau) legen heute Zwetschken ein. Damit es im Advent dann leckere Rumzwetschken gibt.

Sendungshinweis:

Fernsehgarten, 16.10.2013

Zutaten:

  • 3 kg Zwetschken
  • 1 l Rum, 80 %
  • 1 l Kirschrum
  • 1 kg Zucker

Zubereitung:

Zwetschken zu 2/3 in große Gläser schlichten. Zucker in Rum auflösen (= Läuterzucker kochen). Zwetschken mit Rumlösung übergießen und einige Monate stehen lassen. Gläser öfters durchschütteln.

Zwetschken nach der Ernte

dpa/Rolf Haid

Die dünne weiße Schicht auf der Haut der Zwetschke ist ein Zeichen für Frische

Wer typisches Adventaroma mag kann ruhig auch noch eine Zimtstange zum Ansatz hinzufügen.

Das ganze kann man natürlich auch mit Schnaps machen und man erhält herrliche Schnapszwetschken. Beide Varianten lassen auch gut weiterverarbeiten, zum Beispiel in einem Kuchen. Oder man hat auch gleich ein nettes, kleines Mitbringsel für die Adventzeit.

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Tipp: Ein sicheres Zeichen für die Frische von Zwetschken ist vor allem die dünne weiße Schicht, mit der sie überzogen sind. Zudem sollten die Früchte nicht grünlich schimmern, denn dann wurden sie zu früh geerntet und haben wenig Aroma.

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