Ketchup - selbst gemacht

Selbstgemachtes Ketchup hat mehrere Vorzüge, gegenüber der gekauften Variante: Man kann den Zusatz von Zucker variieren, es enthält keine Konservierungsstoffe und man kann es nach Geschmack würzen. Iris Köck kennt ein einfaches Rezept dazu.

Sendungshinweis:

Fernsehgarten, 2.10.2013

Zutaten (für 500ml Ketchup):

  • 650 g Tomaten
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 100 ml Rotweinessig
  • 50 g Rohrzucker
  • 2 TL Speisestärke
Tomaten, Knoblauch und Zwiebel

ORF

Zubereitung:

1. Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen.

2. Alles in der Küchenmaschine, in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren.

3. Das Püree in eine tiefe Pfanne oder einen Topf geben. Gewürze zufügen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 35 Minuten offen einköcheln lassen.

4.Das Püree durch ein nicht zu feines Sieb in einen zweiten Topf streichen.

5. Essig und Zucker dazugeben. Erneut zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten unter Rühren kochen.

6. Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren.

7. Stärke in den kochenden Ketchup geben, leicht binden und kurz aufkochen lassen.

8. Kochend heiß in sterilisierte Einweck- oder Schraubgläser füllen und sofort verschließen.

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Tipp: Probieren Sie auch Ketchup mit verschiedenen Gewürzen, zum Beispiel für feuriges Ketchup einfach etwas Chilli hinzufügen. Sehr beliebt ist auch Curry-Ketchup, dafür geben Sie zur Masse etwas Curry-Pulver sowie einen Löffel Senf!

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