Herzhaftes Kürbis-Kartoffel-Gulasch
Sendungshinweis:
Fernsehgarten, 25.9.2013
Zutaten:
- ½ Stange Lauch
- 500 g Muskatkürbis
- 200 g Kartoffel
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 3 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Wasser
- 2 Pfefferoni
- 1 Lorbeerblatt
- 1 roter Paprika
- ½ Becher Sauerrahm
- 1 TL Mehl Essig
- etwas Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den erntefrischen Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffel schälen und würfelig schneiden.
Die Lauchstange fein schneiden und mit dem kleingeschnittenen Knoblauch in etwas Öl farblos anglasen. Tomatenmark dazugeben und mit Paprikapulver stauben.
Kurz anrösten lassen. Dann das Ganze mit einem Schuss Essig ablöschen und mit dem Wasser aufgießen. Die Kürbisstücke, die Kartoffelwürfel, das Lorbeerblatt und den Kümmel dazugeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
ORF
Pfefferoni in feine Ringe schneiden, die Paprika würfeln und dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze weitere 10 Minuten bissfest kochen lassen.
Abschließend das Mehl mit dem Sauerrahm vermischen, unter ständigem rühren ins Gulasch gießen und noch einmal leicht aufkochen lassen. Das Gericht vom Herd nehmen und noch etwas ziehen lassen.
Wer es gerne ein bisschen schärfer mag, kann mit einer Prise Chili nachhelfen.
Quelle: „Vitalkisterl“
ORF
Vitaltipp:
Wenn die Rede von Kürbis ist, denkt man zuerst an Kürbissuppe. Doch die Frucht kann ganz vielfältig verwendet werden. Kürbisgemüse ist reizarm und ist daher in der Baby- und Schonkost ein beliebtes Gericht. Besonders gesund ist der Kürbis aufgrund seiner basischen Wirkung. Regelmäßig genossen neutralisiert er einen Säureüberschuss im Körper. Sein Fruchtfleisch beinhaltet reichlich Wasser und Ballaststoffen, er wirkt also sättigend trotz geringer Kalorien.
Er entgiftet und entfettet durch das ausgesprochen günstige Kalium-Natrium Verhältnis. Alle Vitamine und Mineralien wie Kupfer, Eisen, Magnesium und Kalium sind optimal aufeinander abgestimmt. Wer leicht friert, sollte die Frucht mit Chili und Ingwer würzen. Das wärmt von innen. Und wenn Sie sich nun ein wenig Vorrat schaffen möchten, dann hier noch ein abschließender Tipp: Der Kürbis eignet sich auch bestens zum Einfrieren.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Folge 26: Apfelschmarrn (salzburg.ORF.at, 18.9.2013)
- Folge 25: Eingelegte Honignüsse und Honiglikör (salzburg.ORF.at, 11.9.2013)
- Folge 24: Topfenweckerl (salzburg.ORF.at, 4.9.2013)
- Folge 23: Minestrone (salzburg.ORF.at; 28.8.2013)
- Folge 22: Eierschwammerlsulz (salzburg.ORF.at, 21.8.2013)
- Folge 21: Flotte Topferl (salzburg.ORF.at; 14.8.2013)
- Folge 20: Dessert aus Heidelbeeren (salzburg.ORF.at, 7.8.2013)
- Folge 19: Italienisches Knabbergebäck: Grissini (salzburg.ORF.at, 31.7.2013)
- Folge 18: Topfen-Himbeereis mit Tortenvariation (salzburg.ORF.at, 24.7.2013)
- Folge 17: Zucchiniröllchen (salzburg.ORF.at, 17.7.2013)
- Folge 16: Fingerfood - klein und fein (salzburg.ORF.at, 10.7.2013)
- Folge 15: St. Veitner Kirschenmuas (salzburg.ORF.at, 3.7.2013)
- Folge 14: Eingelegte Frischkäsebällchen (salzburg.ORF.at, 26.6.2013)
ORF