Kräutertee für die Verdauung

Grillen gehört im Sommer zu den liebsten Freizeitbeschäftigungen der Österreicher. Nach dem Genuss von Schweinekotelett und Würsten, hat der Magen allerdings Schwerstarbeit zu leisten. Daher mixen wir einen hilfreichen Kräutertee gegen Verdauungsprobleme nach schwerem Essen.

Sendungshinweis:

Fernsehgarten, 13.8.2013

Apothekerin Diemut Strasser empfiehlt dazu echte Kamille, Pfefferminze, Fenchel und Kümmel. Die Kräuter zu gleichen Teilen mischen. Für eine Tasse übergießen Sie zwei Teelöffel mit ¼ Liter heißem Wasser und lassen den Tee zehn Minuten lang ziehen.

Kräutertee aus Kamille, Fenchel, Kümmel und Pfefferminze

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Fenchel, Kümmel, Pfefferminze und Kamille sind die Zutaten für diesen Tee

Die Kamille

Bei der Kamille werden vor allem die Blüten verwendet, sie wirken entzündungshemmend und krampflösend. Bei echter Kamille ist der typische kegelförmige Boden der Blüte hohl, bei anderen Kamillearten gefüllt. Verwendung findet die Kamille nicht nur bei Magenbeschwerden, sondern auch bei Blasenschmerzen, rheumatischen Erkrankungen und als Beruhigungstee bei nervlichen Belastungen und bei Schlaflosigkeit.

Pfefferminze

Pfefferminze wirkt krampflösend und hilft bei Gallenbeschwerden und leichten Gallenkolliken. Ihre ätherischen Öle regen den Gallenfluss und die Gallensaftproduktion an. Pfefferminzöl hilft übrigens auch bei Migräne sowie Kopf- und Nervenschmerzen.

Fenchel und Kümmel

Fenchel- und Kümmelsamen wirken appetitanregend und verdauungsfördernd und werden daher oft und gerne in der Indischen Küche verwendet. Auch wenn Kinder unter Bauchschmerzen leiden, wird gerne ein Tee aus diesen beiden Zutaten gegeben. Stillende Mütter sollen diesen Tee oft trinken, er wirkt milchbildend und die Wirkstoffe werden über die Milch an das Baby weitergegeben, was sich positiv auf den empfindlichen Magen des Babys auswirkt.

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