Waldmeistersirup und -bowle
Zutaten Sirup:
- 30 g Waldmeisterblätter
- 200 g Zucker
- 500 ml Wasser
- eine Zitrone in Scheiben geschnitten
Sendungshinweis:
„Salzburg heute“, 19.6.2013
Zubereitung Sirup:
Die frischen Stängel (mit Blättern) werden angetrocknet, damit sich das typische Aroma besser entfalten kann. In der Regel dauert dies 12-24 Stunden und sollte an einem warmen, trockenen Ort geschehen - am besten über Nacht. Am nächsten Morgen die Blätter abzupfen. Aus dem Wasser und dem Zucker Sirup zubereiten. Dafür beides zehn Minuten köcheln lassen, bis der Sirup klar ist. Anschließend die Waldmeisterblätter und die in Scheiben geschnittene Zitrone hinzufügen und ca.24 Stunden ziehen lassen. Danach Blätter und Zitrone herausnehmen, alles noch einmal aufkochen und in saubere Flaschen oder Gläser füllen. Kühl und dunkel lagern - bis zu einem halben Jahr haltbar.
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Zutaten Waldmeisterbowle:
Mit Alkohol:
- 8 Stängel Waldmeister
- 1 Liter Weißwein
- ca. 1/2 Flasche Sekt
- 2 EL Zucker
- etwas Wasser
Ohne Alkohol:
- 6 Stängel Waldmeister
- 1 Liter Apfelsaft
- 1/2 Liter Mineral
- Schuss Zitronensaft
Zubereitung Waldmeisterbowle:
Für die Bowle sollten Waldmeisterstängel, jedoch nicht die Stielenden, über Nacht im Weißwein ziehen. Der Zucker wird in heißem Wasser aufgelöst und mit dem angesetzten Weißwein vermischt. Zum Schluss gibt man noch eine halbe Flasche trockenen, sehr kühlen Sekt hinzu - fertig ist die erfrischende Waldmeisterbowle. Wem der Geschmack nicht intensiv genug ist, hilft einfach noch mit Waldmeistersirup nach.
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Wer Kinder hat oder eine alkoholfreie Bowle bevorzugt, verwendet einfach statt Weißwein Apfelsaft zum Ansetzen und lässt den Zucker weg. Danach wird die Waldmeisterbowle mit Mineralwasser und einem Schuss Zitronensaft aufgefüllt.
Hinweis: Waldmeisterbowle wird nicht grün!
ORF