Frühschoppen „Tal der Almen“

Am Pfingstmontag, dem 20. Mai, kommt der traditionelle Fernsehfrühschoppen aus dem Großarltal im Pongau. Moderatorin Eva Köck präsentiert ab 12.00 Uhr auf ORF2 das „Tal der Almen“.

Eva Köck Andreas Prommegger

ORF

Andreas Prommegger und Eva Köck

40 bewirtschaftete Almen prägen im Sommer dieses bezaubernde Tal und haben ihm den Namen „Tal der Almen“ eingebracht. Senner Willi Gruber verbringt in diesem Jahr seinen 30. Almsommer auf der Karseggalm und macht täglich Käse und frische Almbutter. Barbara Hettegger, Sennerin auf der Weißalm, bietet nicht nur den Wanderern erholsame Stunden, sondern auch den Almferkeln. Diese werden vor dem täglichen Sonnenbad zum Schutz vor Sonnenbrand mit Fett eingeschmiert.

Eva Köck Pfingstfrühschoppen Tanzlmusi

ORF

Tägliches Leben von Almwirtschaft geprägt

Die selbsterzeugten Produkte der Almen sind besonders bei den Urlaubern beliebt. Hermann Neudegger vom Hotel Nesslerhof verwöhnt damit seine Gäste und stellt fest, dass in einer globalisierten Welt individueller Geschmack immer gefragter wird.

Sendungshinweis:

Frühschoppen, 20.5.2013

Auch der Nationalpark Hohe Tauern am Talschluss im Gemeindegebiet von Hüttschlag prägt das Leben der Einheimischen. Hans Toferer, Bürgermeister der Nationalparkgemeinde Hüttschlag, ist stolz auf das Talmuseum und dass seine Gemeinde in den Kreis der Bergsteigerdörfer aufgenommen wurde. Welche strengen Kriterien dafür erfüllt werden müssen, weiß Thomas Wirnsperger vom Tourismusverband.

Musikalisch unterhalten die Tennriedlmusi, die Schlosshoftanzlmusi und die Großarlertanzlmusi.

Tanzlmusi Frühschoppen

ORF

Rezept: Milchkalbtafelspitz, Rhabarberrisotto

Das Rezept zu diesem Pfingstfrühschoppen kommt von Hermann Neudegger, Inhaber und Küchenchef im Hotel Nesslerhof in Großarl. Er kocht für uns Milchkalbstafelspitz und Kalbsschlepp mit Bärlauchkruste und Wiesnekräutersalat auf Rhabarberrisotto.

Rätselfrage beantworten

Auch in dieser Sendung ist ein Rätsel mit Gewinnspiel zu beantworten. Mehr dazu in insider.ORF.at.

Moderation: Eva Köck
Redaktion: Karin Meyer-Smejkal
Regie: Kurt Liewehr