Hirschkalbsrücken gebraten mit Tauernroggen
Hirschkalbsrücken mit Tauerroggen
Zutaten für vier Personen
- 1,5 kg Hirschkalbsrücken mit Knochen ,600 g zugeputzt
- Mesnerhaus Kräutersalz
- Weißer Pfeffer aus der Mühle
- Eine Knoblauchzehe zerdrückt
- Frischer Rosmarin und Thymian
- Butterschmalz
Zubereitung
- Das Fleisch zuputzen - Knochen und Sehnen entfernen - und gut abtupfen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- und in einer Pfanne mit Butterschmalz mit den Kräutern auf allen Seiten kurz anbraten und danach kaltstellen.
- Mit den Abschnitten und den Knochen einen Bratensaft bzw. Jus herstellen.
Tauernroggen-Brotteig
Zutaten für vier Personen
- 300 g Tauerroggen
- 200 g Weizenmehl Universal
- 1 Pkg. Hefe frisch
- 400-500 g lauwarmes Wasser
- 12 g Mesnerhaus Kräutersalz
- Je 1/2 g Korianderkörner, Wacholderkörner Pimentkörner, Schwarze Pfefferkörner, Kümmel glänzend, Fenchelsamen
- Wasser zum Bestreichen
- eventuell Öl
Zubereitung
- Die Gewürze Koriander usw. in einer Pfanne leicht anrösten, nicht zu lange
- danach dem Tauernroggen beigeben und das Getreide mit dem Thermomix oder mit der Getreidemühle schroten.
- mit den restlichen Zutaten einen Germteig herstellen und ihn in einer Schüssel gehen lassen (ca. 1 Stunde).
- danach zusammenkneten und diesen Vorgang ein- bis zweimal wiederholen .
- Teig so groß ausrollen, dass der Hirschkalbsrücken Platz hat
- Jetzt wird der Hirschkalbsrücken in den Teig eingerollt bzw. eingeschlagen. Darauf achten, dass er gut eingehüllt ist.
- Den eingewickelten Hirschkalbsrücken nun mit der Teignaht nach unten auf ein Blech setzen und bei ca. 180-190° C in das vorgeheizte Backrohr geben
- ca. 15 Minuten backen.
- Herausgeben und etwas ziehen bzw. rasten lassen - das Fleisch soll in der Mitte noch rosa sein.
Karamellisierter Kuhfrischkäse
Zutaten für vier Personen
- 2 Stk. mittelgroße Äpfel
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL kalte Butter
- 2 cl Apfelsaft
- 100 g Kuhfrischkäse
- 1 kleiner Zweig Rosmarin frisch
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- die Scheiben mit einem runden Ausstecher (4-5 cm Durchmesser) ausstechen (pro Portion 2-3 Scheiben)
- Eine Pfanne gut erhitzen und den Zucker darin karamellisieren
- die Hitze ein wenig reduzieren und die Apfelscheiben schön nebeneinander hineinschlichten.
- Rosmarin und Butter dazu und karamellisieren
- mit dem Apfelsaft etwas einkochen,
- vom Herd nehmen und die Scheiben Schicht für Schicht mit dem Frischkäse füllen und ca. 5 min in das Backrohr zum Hirschkalb geben.
Lungauer Eachtling-Schmarrn
Zutaten für vier Personen
- 4 Stk. kleine Eachtling
- Mesnerhaus Kräutersalz
- Weißer Pfeffer aus der Mühle
- Eine Knoblauchzehe zerdrückt
- Frischer Rosmarin und Thymian
- Butterschmalz
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Kümmel ganz
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser mit Salz und Kümmel in der Schale weichkochen.
- Anschließend die Kartoffeln schälen,
- in eine Pfanne mit Butterschmalz geben und die Kartoffeln darin goldgelb braten - so, dass sie eine schöne Kruste bekommen.
- Nach der Hälfte der Zeit die Kräuter dazugeben und die Kartoffeln zerdrücken und würzen. Wenn erforderlich, immer etwas Butterschmalz dazu geben (nicht zu viel, damit es nicht zu massig wird)
- zum Schluss die Petersilie untermischen
- und mit zwei Löffeln Nocken formen.
Wintergemüse
Zutaten für vier Personen
- 4 Stk. Kohlsprossen
- 4 Stk. frische grüne Bohnen
- 1/2 kleine rote Zwiebel geschält
- 8 Stk. Buchenpilze
- Mesnerhaus Kräutersalz
- Fenchelpollen aus der Mühle
- etwas Butter
Zubereitung
- Gemüse waschen,
- Kohlsprossen zuputzen und die einzelnen Blätter herunterzupfen
- und in Salzwasser kurz blanchieren.
- Die Bohnen ebenfalls koche, aber separat und etwas längerm damit sie schön weich sind.
- Die Bohnen im Eiswasser abschrecken
- und der Länge nach halbieren.
- Zwiebeln in feine Streifen schneiden,
- die Pilze zu putzen.
- Eine Pfanne erwärmen, etwas Butter hineingeben und die Pilze darin anbraten.
- Danach die Hitze reduzieren und das Gemüse beigeben.
- Abschmecken
- und zum Schluss etwas von den roten Zwiebeln dazugeben.
Preiselbeer-Gelee
Zutaten für vier Personen
- 100g frische Preiselbeeren
- 0,2 l Portwein rot
- 0,2 l Rotwein
- 40 g Honig
- 1 g Agar-Agar
Zubereitung
- Preiselbeeren mit dem Port- und dem Rotwein zur Hälfte reduzieren.
- Honig beigeben.
- Mit Agar Agar binden.
- Erkalten lassen
- und mit einem Mixer fein mixen
- und dann durch ein feines Sieb passieren.
- Eventuell mit Staubzucker nachsüßen.
Sendungshinweis
„Frühschoppen“, 26.12.2012
Tipp: Man kann auch eingemachte Preiselbeeren verwenden, dann sollte man allerdings den Honig weglassen.
Link:
- Frühschoppen aus dem Biosphärenpark (salzburg.ORF.at)