Sonntagseinkauf in Tamsweg

Am Freitag war Christina Sonntag in Tamsweg (Lungau) unterwegs, zum wöchentlichen Sonntagseinkauf. Jeden Freitag verkaufen dort sechs Standler Lungauer Schmankerl, über Fleisch und Gemüse, bis hin zu geflochtenen Körben.

Seit 15 Jahren gibt es den Wochenmarkt in Tamsweg. Jeden Freitag, ab 08.00 Uhr Früh, verkaufen sechs Standler ihre regionalen Produkte. Zusätzlich zum Markt gibt es auch ein Geschäft, in dem die regionalen Schmankerl an Wochentagen zu kaufen sind.

Rezept der Woche

Am Tag des selbstgemachten Brotes verrät Bäckerin Elisabeth Brugger aus Weißpriach (Lungau) ihr Rezept für ein klassisches Bauernbrot.

Zutaten:
- ½ kg Roggenmehl
- ½ kg Weizenmehl
- 20 Gramm Hefe
- 15 Gramm Salz
- 15 Gramm Brotgewürz
- 100 Gramm Sauerteig

Zubereitung:

... alles mit eineinhalb Liter Wasser zusammenmischen und im Anschluss gut durchkneten. Den Brotteig circa eineinhalb Stunden ruhen lassen. Nach dem Rasten zwei kleine Brotlaibe formen. Diese wieder 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Die beiden Laibe in das vorgeheizte Backrohr geben, stellen Sie eine Tasse Wasser dazu und backen Sie den Teig für zehn Minuten bei 230 Grad. Nach den ersten zehn Minuten sollten Sie die Temperatur auf 170 Grad zurückdrehen und die beiden Brotlaibe noch eine weitere Stunde im Ofen lassen.

Klopftest als Brottest:

Ob das Brot lange genug gebacken hat, erfahren Sie beim Klopftest. Wenn der Brotlaib hohl klingt, dann wartet ein leckeres Bauernbrot.