Trattenbach-Grundalm bei Neukirchen
Sendungshinweis
„Über d`Alma“, 25.6.2017
Ausgangspunkt für die Wanderung auf die Trattenbach-Grundalm ist beim Alpengasthof Rechtegg. Das Gasthaus und der Bauernhof „Rechtegg“ liegen am Rossberg in Neukirchen und sind seit mehr als hundert Jahren im Besitz der Familie Kröll. Seit Jahrzehnten bewirtschaftet die Familie auch die hochgelegene Alm.
Christine Mooslechner
Der Ausblick am Beginn der Wanderung beeindruckend: Von der Terrasse des Gasthauses sieht man mehr als 19 3.000er, wir schauen von dort aus auf den Anfang des Salzachtales, auf Krimml und Oberkrimml und die Tauerntäler, das Obersulzbachtal und das Habachtal und natürlich auf die gegenüberliegenden Berge des Venedigermassivs.
Blühende Almrosen und Enzian
Altbauer Hans Kröll begleitet uns auf der Wanderung hinauf auf die Alm. Wir gehen ca. zwei Stunden, bis wir ankommen. Vorbei am rauschenden Trattenbach, durch frühlingsgrüne Almwiesen und herrliche Latschenfelder, bis wir über der Baumgrenze ankommen. Gerade jetzt blühen auf den Almweiden die Almrosen. Der „Almrausch“ lässt die Bergwiesen rötlich schillern - ein einzigartiger Anblick, dazwischen der blau blühende Enzian.
Christine Mooslechner
Die Almhütte der Trattenbach-Grundalm liegt auf 1.718 Meter und auch auf die Hochalm rund um die „Birghüttn“ auf über 1.960 Meter wird im Hochsommer das Weidevieh getrieben.
Rund 240 Stück Vieh im Sommer auf der Alm
Milchkühe, Kälber und Kalbinnen sowie 20-30 Pferde verbringen den Almsommer auf der Trattenbachalm. Auch 100 Stück Weidevieh von Tiroler Bauern kommen hierher zur Sommerfrische. Von Anfang Juni bis Mitte September ist auf dem großen Almgebiet im Oberpinzgau Hochbetrieb. Der Altbauer Hans Kröll versorgt mit zwei Helfern die Tiere. 37 Kühe werden auch gemolken.
Christine Mooslechner
Evi Heim ist die gute Seele in der Hütte, die 2003 neu erbaut wurde. Seit 15 Jahren kocht und serviert die Sennerin so manches Almschmankerl für die Besucher und Wanderer. Alles wird selbstgemacht. Vom Käse bis zum Brot und natürlich auch die pikanten und süßen Köstlichkeiten bereitet die Pinzgauerin zu: Kaspressknödeln, Kaiserschmarrn und die sogenannten „Oschneitnidei“, herzhafte „Erdäpfelnidei“ werden mit Sauerkraut serviert und sind der kulinarische Hit auf der Alm.
Offizielle Eröffnung des Salzburger Almsommers
Auf der Trattenbach Grundalm findet am 25. Juni auch die Eröffnung des Salzburger Almsommers statt. Das heurige Motto ist „Quellwasser und Bergkräuter“. Ab 8.00 Uhr gibt es eine geführte Kräuterwanderung, ab 9.00 Uhr die gemeinsame Wanderung mit den Ehrengästen zur Trattenbach Grundalm. Auch ein Taxidienst ist an diesem Sonntag vom Alpengasthof Rechtegg eingerichtet. Eine Anmeldung für beide Wanderungen ist erforderlich beim TVB Neukirchen: 06565/6256. Um 11.30 Uhr gibt es eine Bergandacht bei der Almkapelle und anschließend die festliche Eröffnung des Salzburger Almsommers.
Anfahrt und Parkmöglichkeit
Auffahrt über die Rossberg-Panoramastraße mit dem Pkw bis zum Parkplatz des Alpengasthofs Rechtegg. Weiter zu Fuß, ca. zweieinhalb Stunden bis zur Trattenbach-Grundalm.
Trattenbach-Grundalm zur Trattenbach-Hochalm ca. eine Stunde, weiter ca. eineinhalb Stunden zum Kröndlhorn mit wunderbarer Aussicht.