Generationenkochen mit Daniel Prantl
Sendungshinweis
„Guten Morgen Salzburg“, 27.8.2016
Bereits zum achten Mal lud Christina Sonntag zum Kochen, kosten, plaudern und genießen im kleinen Rahmen ein. Ihre Gäste waren Daniel und Florian Prantl, Sigrun Weiß und Christian Kraft. Daniel ist der Gitarrist der „Jungen Zillertaler“, sein Onkel Florian Sänger der „Zillertaler“.
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Daniel Prantl kochte mit Onkel Florian
Das Familien-Lieblingsgericht der Prantls ist Erdäpfelgulasch, als Nachspeise servierten die beiden Herren Moosbeeren-Muffins mit Apfelkompott. Die Radio Salzburg Teilnehmer Sigrun Weiß und Enkel Christian Kraft aus St. Martin am Tennengebirge, kochten für die Gäste als Vorspeise eine Gurkenkaltschale und als Hauptspeise Fleischlaberl mit Rosmarinkartoffeln.
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Rezept Gurkenkaltschale als Vorspeise
- 400 g Gurke
- 100 g Sauerrahm
- Zitronensaft
- 20 g Zucker
- 60 ml Mineralwasser
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- Kapuzinerblüten
Zubereitung
Die Gurke in Stücke schneiden und im Mixer mit den restlichen Zutaten pürieren. Anschließend würzen, in die gekühlten Schalen füllen und kalt stellen. Als Dekoration empfiehlt Frau Weiß Kapuzinerblüten.
Rezept Fleischlaberl mit Rosmarinkartoffeln
- 1 Ei
- 500 g Faschiertes gemischt
- 1 Knoblauch
- Majoran
- Muskat
- 1 Esslöffel Senf
- Petersilie
- Thymian, Pfeffer, Salz
- 1 Semmel
- 1 Zwiebel
- 1 Tasse Suppe
Zubereitung
Die Semmeln in der Suppe einweichen und danach gut ausdrücken. Den Zwiebel fein schneiden, mit dem Faschierten, dem Ei und den Gewürzen mischen. Alle Zutaten gut durchkneten. Anschließend die Laibchen formen und diese auf beiden Seiten scharf anbraten. Langsam fertigbraten und herausnehmen.
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Rezept Erdäpfelgulasch
- 3/4 kg Erdäpfel
- 4 dag Fett
- 8 dag Speck
- 1 Zwiebel
- 3 Paprika (rot, grün, gelb)
- etwas Essig
- Salz
- Kümmel
- Paprikapulver
- Knoblauch
- Lorbeerblatt
- Petersilie
- Tomatenmark
- würfelig geschnittene Jausenwurst (3 Kaminwurzen o.ä.)
- 1 Becher Sauerrahm
- 2 Stück Karotten
Zubereitung
Die kleingeschnittene Zwiebel in Fett anrösten und den kleingeschnittenen Speck etwas mitrösten. Anschließend Paprika, Essig, die geschälten und würfelig geschnittenen Erdäpfel und sämtliche Gewürze hinzugeben. Dann mit Wasser aufgießen, sodass die Zutaten alle bedeckt sind.
Weichdünsten, abschmecken und dann nach Belieben mit Tomatenmark, würfelig geschnittener Wurst oder Sauerrahm verbessern. Mit Petersilie bestreut servieren. Wenn man die Soße sämiger haben möchte, entweder vor der Wasserzugabe mit etwas Mehl stauben oder kurz vor Schluss ein „Mehlteigerl” einrühren.
Das Erdäpfelgulasch – auch manchmal Bettlmandlgulasch oder Zigeunergulasch genannt – ist ein sehr beliebtes und schnell gekochtes Hauptgericht.
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Rezept Moosbeeren-Muffins
Die Zutaten sind für ein Kuchenblech berechnet, daraus ergeben sich rund 25 Muffins.
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- ½ Packung Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- 1/8 l Maiskeim Öl (od. Sonnenblumenöl)
- 1/8 l Wasser
- 25-30 dag Moosbeeren (nimmt Florian selbst mit)
- Muffin-Backformen aus Papier
Zubereitung
Aus den 4 Eiklar einen Schnee schlagen und eine Prise Salz hinzufügen. Dann die 4 Dotter mit 250 g Zucker und einer ½ Packung Vanillezucker schaumig mixen. 30 0g Mehl mit einer halben Packung Backpulver, 1/8l Maiskeimöl und einem 1/8l Wasser verrühren. Anschließend den Schnee unterheben.
Die Moosbeeren in den Teig hinzugeben oder separat in die mit Teig gefüllten Muffinformen geben. Auf 180 Grad ca. 35 Minuten backen (Zahnstocherprobe).
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Rezept Apfelkompott
- 3 säuerlich Äpfel (am Besten Boskop)
- Zimtstange
- Nelken
- eine unbehandelte Zitrone
Zubereitung
Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden, mit Wasser bedecken. Zimtstange und Nelken hinzugeben. Für eine feine Säure und zur Abrundung des Geschmacks Zitronensaft bzw. Schale beimengen. Kurz aufkochen lassen, bissfest köcheln und anschließend abkühlen lassen – kalt servieren.