Generationenkochen mit Lukas Schweighofer

Der „GMÖ“ Moderator Lukas Schweighofer machte auch am Herd eine gute Figur. Gemeinsam mit seiner Mutter Burgi und Roswitha und Tochter Christine Dankl servierte man Lieblingsgerichte beim vierten Generationenkochen.

Ihre Familien-Lieblingsessen kochte der ehemalige „Salzburg heute“ Moderator und neue „Guten Morgen Österreich“ Moderator Lukas Schweighofer, gemeinsam mit seiner Mutter Burgi. Mit dabei waren auch die ORF Salzburg Hörerinnen Roswitha und Christine Dankl.

Burgi und Lukas Schweighofer bereiteten ein Steirisches Backhendl mit Vogerlsalat und ein Steirisches Tiramisu vor. Die ORF Salzburg Gäste waren sehr angetan und genossen die vielfältige Speisenfolge der Generationenköchinnen und -köche. Auch das Plaudern und Gustieren kam nicht zu kurz.

Lukas Schweighofer berichtete von seinen ersten Wochen als „Guten Morgen Österreich“ Moderator, vom frühen Aufstehen, wer ihn am Morgen weckt und ob ihm das frühe Aufstehen schwerfällt.

Steirisches Backhendl

Bei den Zutaten handelt es sich um die Menge für vier Personen:

  • 2 Hühner
  • 100 – 150 g Mehl
  • 150g Semmelbrösel
  • Salz
  • 3 Eier
  • Semmelbrösel
  • Schweineschmalz
  • Zitrone
Backhendl

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Zubereitung

Huhn waschen und trocken tupfen. Anschließend werden die Hühner mit einem scharfen Messer in Brüste, Haxerl und Flügerl zerteilen. Nun werden die Hendlstücke mit Salz und Pfeffer eingerieben und paniert. Dafür Mehl, Eier und Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben, die Eier mit einer Gabel verquirlen.

Die Backhendl-Stücke zuerst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann im verquirlten Ei drehen, ebenfalls etwas abtropfen lassen und zum Schluss in den Bröseln panieren.

Ausreichend Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Backhendlstücke schwimmend im Öl bei kleiner Hitze langsam 8 bis 10 Minuten goldbraun backen, wenden und auf der anderen Seite weitere 8 bis 10 Minuten fertigbacken. Darauf achten, dass das Öl oder Schmalz nicht zu heiß ist! Das Backhendl herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Mit Zitronenspalten garnieren.

Vogerlsalat

  • Salz
  • Apfelessig
  • Balsamicoessig
  • Kürbiskernöl

Salat in Eiswasser waschen und abtropfen lassen. Nach Belieben mit Essig, Öl und Salzburg abschmecken.

Steirisches Tiramisu

Bei den Zutaten handelt es sich um die Menge für fünf Personen:

  • 1 Glas Apfelmus
  • 1 Packung Vanillepudding
  • Äpfel zum Garnieren
  • Milch
  • 50 dag Butter
  • Biskotten, Apfelsaft, Rum, Zucker, Zimt, Schlagobers
Steirisches Tiramisu

ORF

Zubereitung

Vanillepudding zubereiten, Apfelmus und Butter hinzugeben. Kurz aufkochen, mit Zucker und Zimt abschmecken. Kalt stellen. Biskotten in Apfelsaft mit Rum kurz einlegen und danach schichtweise mit Apfelmasse in Gläser legen. Mit Schlagobers und Äpfeln garnieren.

Rezepte der Familie Dankl

Roswitha und Christine Dankl kochten ein Kräutersüppchen und Putengeschnetzeltes mit Gemüsereis.

Kräutersuppe im Glas

ORF

Das Süppchen im Glas

Kräutersüppchen

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Bärlauch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Öl (kaltgepresstes Sonnenblumenöl)
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Frischkäse
  • 250 g Tomaten
  • 2 EL Sherry
  • Petersilie, Salz Pfeffer

Zubereitung

Den Bärlauch unter fließendem Wasser lauwarm abwaschen. Die Fühlingszwiebel von den Wurzeln befreien. Bärlauch in feine Streifen schneiden und Frühlingszwiebel in feine Ringe scheiden.

Beides in Öl ca. 3 Minuten glasig anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe zum Kochen bringen. Rund 5 Minuten köcheln. Den Frischkäse unterrühren und darin schmelzen. Die Tomaten von den Kernen befreien, fein würfeln und zur Suppe geben. Zuletzt mit Sherry, Pfeffer und Salz würzen. Mit Petersilie anrichten.

Putengeschnetzeltes in Obers-Krensoße und Gemüsereis

Zutaten für 4 Personen

  • 650 g Putengeschnetzeltes
  • 200 mg Gemüsebrühe
  • 8 EL Öl (kalt gepresstes Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Obers
  • halbes Glas Oberskren, Salz Pfeffer, Petersilie

Reis

  • 250 g Reis
  • eine Handvoll Karottenwürfel
  • Gemüsebrühe
Geschnetzeltes mit Reis

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Das Öl in der Pfanne erhitzen. Darin das Putengeschnetzelte braten lassen bis es durch ist und mit Gemüsebrühe ablöschen. Vom Herd nehmen und mit Obers bzw. Oberskren verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen.

Reis in Gemüsebrühe garen und kleine Karottenwürfel dazugeben und durchziehen lassen. Auch mit Petersilie anrichten.

Mentalist Manuel Horeth am 27. Mai

Der bekannte Salzburger Mentalist und ORF Radio Salzburg Moderator Manuel Horeth, ein gebürtiger Saalfeldener, kocht am 27. Mai bei „Vier am Herd“. Manuel freut sich schon auf das gemeinsame Kochen mit den ORF Salzburg Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

Anmeldung per Formular

Auch Sie können bei dieser exklusiven Kochveranstaltung als Zuseher oder Teilnehmer dabei sein. Wenn Sie Ihr Familien-Lieblingsessen vorstellen möchten oder wenn Sie sich davon überzeugen möchten, dass Manuel Horth auch in der Küche eine gute Figur macht, dann melden Sie sich unter Generationenkochen an.

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