Kletzenstrudel mit Zimtsauce

Zur Schranne am 4. Dezember hat Josef Illinger vom Hotel Astoria in der Stadt Salzburg eine richtig weihnachtliche Süßspeise: einen Kletzenstrudel mit Zimtsauce.

Zutaten für den Kletzenstrudel

  • ca. 350 g Strudelteig
  • 40 g Butter

Fülle

  • 100 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • Schale einer Zitrone
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 4 Eiweiß
  • 10 g Zucker
  • 20 g geriebene Haselnüsse
  • 30 g Rosinen
  • 140 g Kletzen
  • 100 g frische Feigen
  • 2 cl. Birnen Schnaps
  • 1 Ei für Eistrich

Sendungshinweis

„Guten Morgen Salzburg“, 4.12.2014

Zubereitung des Kletzenstrudels

Rosinen und Kletzen mit Birnenschnaps zugedeckt über Nacht stehen lassen. Danach würfelig zusammenschneiden. Ebenso die frischen Feigen. Butter, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb dazugeben. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen. Unter den Butterabtrieb die Haselnüsse, und den Zimt geben. Zum Schluß den Schnee darunter heben. Strudelteig auf einem bemehltem Tuch dünn ausziehen und mit der flüssigen Butter beträufeln. Die Masse auf 1/3 der Fläche bestreichen. Die feingehackten Früchte darauf geben und zu einem Strudel zusammen rollen. Mit Ei bestreichen und bei 200° Grad ca. 25 Minuten backen.

Zutaten für die Zimtsauce

  • ¼ l Milch
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Zimt
  • ½ Zimtstange

Zubereitung der Zimtsauce

¾ der Milch mit der Zimtstange aufkochen. Den Rest der Milch mit Eigelb verrühren und dann in die kochende Milch einrühren. Bis zur Rose abziehen und durch ein Sieb passieren und den Zimt dazu geben.