Kletzenstrudel mit Zimtsauce
Zutaten für den Kletzenstrudel
- ca. 350 g Strudelteig
- 40 g Butter
Fülle
- 100 g Butter
- 30 g Zucker
- 4 Eigelb
- Schale einer Zitrone
- ½ Teelöffel Zimt
- 4 Eiweiß
- 10 g Zucker
- 20 g geriebene Haselnüsse
- 30 g Rosinen
- 140 g Kletzen
- 100 g frische Feigen
- 2 cl. Birnen Schnaps
- 1 Ei für Eistrich
Sendungshinweis
„Guten Morgen Salzburg“, 4.12.2014
Zubereitung des Kletzenstrudels
Rosinen und Kletzen mit Birnenschnaps zugedeckt über Nacht stehen lassen. Danach würfelig zusammenschneiden. Ebenso die frischen Feigen. Butter, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb dazugeben. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen. Unter den Butterabtrieb die Haselnüsse, und den Zimt geben. Zum Schluß den Schnee darunter heben. Strudelteig auf einem bemehltem Tuch dünn ausziehen und mit der flüssigen Butter beträufeln. Die Masse auf 1/3 der Fläche bestreichen. Die feingehackten Früchte darauf geben und zu einem Strudel zusammen rollen. Mit Ei bestreichen und bei 200° Grad ca. 25 Minuten backen.
Zutaten für die Zimtsauce
- ¼ l Milch
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Prise Zimt
- ½ Zimtstange
Zubereitung der Zimtsauce
¾ der Milch mit der Zimtstange aufkochen. Den Rest der Milch mit Eigelb verrühren und dann in die kochende Milch einrühren. Bis zur Rose abziehen und durch ein Sieb passieren und den Zimt dazu geben.