Rinderfilet im Strudelsackerl

Als Rezept zur Schranne am 6. November hat Josef Illinger vom Hotel Astoria in Salzburg Runderfilet im Strudelsackerl mit Rahmpolenta und buntem Gemüse

Zutaten (für vier Personen)

  • 640 g zugeputztes Rinderfilet
  • 2 gr. Kartoffeln mit Schale
  • 2 Stk. gefrorene Strudelblätter
  • Salz, Pfeffer v. d. Mühle
  • 1 Stk. Ei
  • 4 Stk. Kräuterbutter
  • Olivenöl zum Anbraten

Polenta:

  • 0,5 l kochendes Wasser
  • 130 g Maisgrieß
  • 1/16 l Obers
  • 4 EL frisch geriebener Parmesan

Gemüse:

  • 100 g junge Karotten
  • 4 Stk. Cocktailtomaten
  • 100 g Broccoli
  • 100 g Karfiol
  • 100 g feine Bohnen

Zubereitung

Fleisch in 4 gleich große Steaks schneiden, leicht klopfen, mit Salz u. Pfeffer würzen, in Olivenöl links u. rechts gut anbraten. Dann kalt stellen. Kartoffeln mit Schale gut waschen u. in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 10 Min. kochen u. kalt stellen. Strudelblatt ca. 15x15 cm groß zuschneiden, in die Mitte die Kartoffelscheibe setzen, darauf das Steak setzen, obenauf die Kräuterbutter geben, rundherum mit Ei bestreichen u. zusammenfalten. Im Backrohr ca. 10-15 Min. backen, mit Polenta u. Gemüse servieren.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Salzburg“, 6.11. 2014

Polenta, Wasser u. Butter aufkochen, Polenta einrühren u. bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Obers u. Parmesan dazu geben u. mit Salz würzen.