Topfen-Grieß-Schmarren

Als Rezept zum Gemeindetag in Bergheim servieren die Bergheimer Bäuerinnen eine süße Köstlichkeit: Sie tischen Topfen-Grieß-Schmarren auf.

Zutaten (für vier Personen)

  • 3 Eier
  • 250 g Magertopfen
  • Schale von ½ Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Staubzucker
  • 125 g Sauerrahm
  • 3 EL Weizengrieß
  • 2 TL Maizena
  • 2 EL Rum
  • 12 Zwetschken
  • 1 TL Zimt
  • 5 EL Kristallzucker

Zubereitung

Eier trennen. Topfen, Dotter, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Staubzucker, Sauerrahm; 1 Prise Salz, Grieß, Maizena und Rum zu einem glatten Teig rühren; ca. 30 Minuten rasten lassen. Zwetschken entkernen; vierteln, mit Zimt und 3 EL vom Kristallzucker vermischen und kurz ziehen lassen. Rohr auf 180 °C vorheizen. Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schnee unter den Topfenteig heben.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 26.9.2014

Eine große Pfanne einfetten, darin den Teig verteilen und bei mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Masse aus dem Rohr nehmen, wenden und mit Zwetschken bestreuen. Schmarren ca. 2 Minuten im Rohr fertig backen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

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