„Schöppsernes“ aus Fusch

Das Rezept aus Fusch kommt von Franziska Scherer, der Seniorchefin des Hotels Römerhof, mitten im Zentrum von Fusch. Es ist richtig typisch Pinzgauer Kost. Ein „Schöpsernes"

Zutaten Schöpsernes für 4 Personen

  • 1,5 kg ganzes Lamm in Stücke geschnitten
  • Salz, Pfefferkörner ganz, Kümmel
  • Knoblauch min. 6 Zehen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Karotten, halbe Stange Sellerie, Petersilie
  • 500 g Kartoffeln
  • 4 dag Öl zum Braten
  • 2 größere Rüben Rettich
  • 1/16l Sahne
  • 4 Semmelknödel

Zubereitung

Sendungshinweis
„Ihr Vormittag“, 10.9.2014

Am Vortag die geschnittenen Lammstücke mit Salz, Pfeffer, viel Knoblauch und etwas Kümmel einbeizen und über die Nacht gekühlt stehen lassen. Am nächsten Tag an allen Seiten in etwas Olivenöl scharf anbraten.

Mire Poux (Karotten, Sellerie, Petersilie, Zwiebel) zuschneiden und beigeben. Die Kartoffeln halbieren und zum Lamm dazu geben - mit etwas Rinderfond aufgießen und ca. 1,5 bis 2 Stunden bei 180-200 Grad Ober- und Unterhitze dünsten lassen. Je nach Alter des Fleisches (junges Fleisch 1,5h, älteres um die 2h). Das Gemüse kann im Anschluss püriert und zur Sauce dazu geben werden - so erspart man sich auch das Mehl zum Binden.

Für den Rettichsalat den Rettich fein reiben, 1/16l Sahne, Salz, Teelöffel Zucker und Essig, je nach Geschmack, dazugeben. Das Schöpserne mit je einem Semmelknödel als Beilage auf einem Teller anrichten und den Rettichsalat auf einen Beilagenteller servieren.

Links: