Erdäpfelcremesuppen & Kürbis-Spaghettini

Beim Salzburger ORF-Schmankerlmarkt am 29. August tischt Stefan Bukh vom Alpengasthof Döllerhof in Abtenau (Tennengau) „Zweifärbige Erdäpfelcremesuppe“ auf. Kostproben gibt es ab 12.00 Uhr im Fernsehgarten des ORF Landesstudios Salzburg.

Alle Zutaten sind für vier Personen konzipiert.

Weiße Erdäpfelcremesuppe

Zutaten

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 400 g Erdäpfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Obers
  • Ursalz
  • Weißer Pfeffer
  • Muskatnuss
zweifarbige Erdäpfelcremesuppe

Stefan Bukh

Die zweifärbige Erdäpfelcremesuppe

Zubereitung
Suppengrün waschen, putzen, klein schneiden. Frühlingszwiebeln klein schneiden Erdäpfel schälen, würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Erdäpfel, Frühlingszwiebeln und Gemüse darin drei Minuten andünsten. Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gemüse mit Brühe fein pürieren. Obers einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Violette Erdäpfelcremesuppe

Zutaten

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 500 g Trüffelerdäpfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Obers
  • Ursalz
  • Weißer Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung
Suppengrün waschen, putzen, klein schneiden. Frühlingszwiebeln klein schneiden Trüffelerdäpfel schälen, würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Erdäpfel, Frühlingszwiebeln und Gemüse darin drei Minuten andünsten. Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gemüse mit Brühe fein pürieren. Obers einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Kürbis-Spaghettini

Zutaten

  • Hokkaido-Kürbis
  • Apfelessig
  • Kürbiskernöl
  • Honig
  • Maldonsalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 29.8.2014

Zubereitung
Mit einem Zestenreißer aus dem Kürbis schöne Streifen abziehen Die „Kürbisspaghettis“ mit Maldonsalz würzen und einige Zeit stehen lassen. Danach das ausgetretene Wasser abgießen. In der Zwischenzeit aus dem Apfelessig, Kürbiskernöl und Honig ein Dressing anrühren. Mit Maldonsalz und frisch gemahlenem Schwarzem Pfeffer leicht abschmecken. Die abgetropften Kürbisspaghettinis in dem Dressing marinieren.

Anrichten
Zuerst die Weiße Erdäpfelcremesuppe in ein durchsichtiges Glas geben, dann vorsichtig die Violette Erdäpfelcremesuppe daraufsetzen und mit den marinierten Kürbisspaghettinis dekorieren. Der Alpengasthof Döllerhof wünscht gutes Gelingen und Guten Appetit.