Schafskäse mit Tomatenkonfitüre

Zur Schranne am 14. August hat Salzburger Haubenkoch Michael Pratter ein ganz besonderes Rezept mitgebracht, dass nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch sehr fein klingt: Schafsfrischkäse mit Tomatenkonfitüre.

Zutaten für vier Personen:

  • 350 g Schafsfrischkäse
  • Kräuter
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig

Für die Tomatenkonfitüre:

  • 2 kg Tomaten
  • 1 kleiner Bund Minze
  • 1 kleiner Bund Basilikum
  • 1 Stängel Zitronengras
  • Ingwer
  • Korianderkörner
  • Chilischoten oder Cayennepfeffer
  • Ca. 1 kg Gelierzucker

Zubereitung

Für die Konfitüre die Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, abziehen und entkernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden – den Saft dabei auffangen und die Kerne auspressen.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Salzburg“, 14.8.2014

Den Tomatensaft dann auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Das Tomatenfleisch wiegen und gemeinsam mit dem gleichen Gewicht Gelierzucker zum Tomatensaft geben. Fein geschnittenes Zitronengras, 2 EL fein geschnittenen Ingwer, 10 gestoßene Korianderkörner, eine Chilischote oder eine Prise Cayennepfeffer, Minze und Basilikum zugeben; Die Kräuter zusammenbinden, damit man sie nach dem Kochen leicht entfernen kann. Alles 30 Minuten leise kochen lassen. Zur Gelierprobe ein wenig vom Saft nehmen - der sollte innerhalb von 10 Minuten merklich fester werden.

Schließlich die Kräuter aus der Konfitüre heben und die Konfitüre in Gläser füllen. Am besten ein paar Tage oder Wochen reifen lassen.

Den Käse in Stücke schneiden und mit etwas Konfitüre anrichten. Mit Olivenöl und Balsamico-Essig beträufeln und mit Kräutern dekorieren. Dazu passt Früchtebrot. Dieses hauchdünn schneiden und im Backofen trocknen.