Glasierte Kalbsschulter mit Ofengemüse

Zur Schranne am 3. April hat Haubenkoch Michael Pratter eine glasierte Kalbsschulter mit Ofengemüse in petto.

Zutaten für vier Personen

  • 1kg Kalbsschulter (hohe Schulter)
  • 2 EL Öl zum Bestreichen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Tl Paprikapulver
  • 600 ml Rindsuppe
  • 100ml Weißwein
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Salbeiblätter
  • 2 Lorbeerblätter

Ofengemüse:

  • 150g Schalotten
  • 100g Karotten
  • 100g Stangensellerie
  • 200g Tomaten, in kleine Würfel geschnitten

Sendungshinweis

„Guten Morgen Salzburg“, 3.4.2013

Zubereitung

Kalbsschulter mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Fleisch in einer Bratpfanne in Öl auf allen Seiten anbraten und in den auf 180° vorgeheizten Backofen geben. Nach 45 Minuten Schalotten, Gemüsestücke und Tomaten dazugeben und mit etwas Rindsuppe aufgießen, Hitze reduzieren und weitere 45 Minuten braten. Kalbsschulter immer wieder mit Weißwein und Rindsuppe begießen. Rosmarin, Salbei und Lorbeer beigeben. Das Fleisch ab und zu wenden.

Das Fleisch und das Gemüse herausnehmen, mit Alufolie zudecken und warm stellen. Die Sauce einkochen lassen, abschmecken, abseihen und mit kalten Butterstücken binden.