Pinzgauer Bauernbratl zum Gemeindetag

Zum Gemeindetag aus Bramberg im Oberpinzgau gibt es zu Mittag natürlich auch ein typisches Gericht aus der Region. Gekocht wird ein Pinzgauer Bauernbratl.

Zutaten (für 6 Personen):

  • 1 kg Schweinsschopf
  • 300 bis 500 Gramm Kartoffel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 3 Gelbe Rüben
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ca. 1 L Suppe
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Mehl
Bauernbratl Koch

Pötzelsberger

Zubereitung:

Den Schweinsschopf in Streifen schneiden. In einer unbeschichteten Pfanne auf beiden Seiten kurz anbraten, dann mit Salz, Pfeffer und Kümmel bestreuen. Etwas Mehl über das Fleisch stauben, damit es „Farbe“ bekommt.

Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, Karotten schälen und in Stifte schneiden, Kartoffeln vierteln. Das Gemüse zum Fleisch in die Pfanne geben und etwas mitbraten. Dann mit der Suppe begießen und ordentlich aufkochen lassen. Am Schluss Petersilie dazu geben.

Sendungshinweis:

Mittagszeit, Sendung vom 19. Februar

Das Rohr auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen und die ganze Pfanne für gut 40 Minuten hineinschieben. Fleisch und Gemüse hin und wieder wenden. Dann mit Petersilie dekorieren und servieren.