Gefüllte und doppelte Lebkuchen

Das Rezept zum Gemeindetag aus Oberndorf kommt von „Wiederkochen“ - der Impulswerkstatt für Gastrosophie. Passend zum Advent gibt es gefüllte und doppelte Lebkuchen.

Gefüllte Lebkuchen

Zutaten:

  • 400g glattes Mehl,
  • 240g Roggenmehl,
  • 400g Rohzucker,
  • 4 Eier
  • zwei Esslöffel Honig
  • 180g zerlassene Butter
  • drei Teelöffel Natron (in etwas Wasser gelöst)
  • Lebkuchengewürz
  • geriebene Zitronenschale

Fülle:

  • 200g gehackte Walnüsse
  • 100g Rosinen
  • 150g geschnittenen Aranzini
  • 200g Dörrzwetschken eingeweicht und geschnitten
  • Preiselbeer-Marmelade zum Binden

Zubereitung:

Weizen- und Roggenmehl zusammen sieben. Butter, Zucker, Eier, Honig und Gewürze verrühren, dann Mehl und Natron darunter kneten, bis ein fester Teig entsteht. Teig mindestens vier bis 24 Stunden rasten lassen. Vor der Weiterverarbeitung nochmals durchkneten.

Für die Fülle die Nüsse, Rosinen, Aranzini und Zwetschken mit so viel Marmelade verrühren, dass die Masse bindet und saftig ist. Die Hälfte des Teiges ausrollen, zuerst am Brett, dann gleich am gefetteten Backblech in Blechgröße ausrollen, weil der Teig „rinnt“. Die Fülle auf den Teig auftragen und kleinfingerdick verstreichen.

Dann die zweite Teigplatte ausrollen, zum Transport aufs Blech am besten über ein Nudelholz rollen oder in Streifen schneiden und auf die Fülle exakt Naht auf Naht auflegen. Mit dem Nudelwalker nochmals über die Fläche rollen, damit sie glatt wird und Teig und Fülle fest zusammengedrückt werden. Mit einer Gabel in 10 cm Abständen Löcher in den Teig stechen, damit die Luft entweichen kann und sich keine Blasen bilden.

Bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 20 Min. backen. Lebkuchen auskühlen lassen, mit heißer Marmelade einstreichen und mit Schokoglasur übergießen. Wenn die Glasur erstarrt ist, in Würfel schneiden.

Lebkuchen Kekse Weihnachten

Karin Podhajsky

Doppelter Lebkuchen

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 125g Zucker
  • 250g griffiges Mehl
  • 250g Roggenmehl
  • 2 Eier
  • 80g Butter
  • 3 Esslöffel Zimt
  • 1 Kaffeelöffel Piment
  • 6g Nelken
  • Abrieb von ½ Orange und ½ Zitrone
  • 5g Natron ( in 1 Esslöffel Wasser gelöst)

Fülle:

  • 2 Eier
  • 120g Zucker
  • 125g fein geriebene Haselnüsse
  • 60g Zitronat
  • 30g Aranzini - zuerst Eier und Zucker schaumig rühren, dann restliche Zutaten untermengen
Lebkuchen Weihnachten Kekse

Karin Podhajsky

Zubereitung:

Honig sehr heiß werden lassen, mit den Gewürzen verrühren und erkalten lassen. Butter und Zucker schaumig abtreiben, Eier dazugeben, dann Honigmischung unterrühren, Mehl und Natron zugeben und gut abrühren.

Sendungshinweis:

Salzburg Magazin, Sendung vom 12. Dezember

Über Nacht rasten lassen, dann ca. 4 mm dick auswalken, runde Formen von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Mit Fülle bestreichen und mit zweiter Form abdecken und gut andrücken. Mit verschlagenem Ei bestreichen, halbierte Mandel auflegen und bei 180° C Ober/Unterhitze auf der Mittelschiene ca. 15 Minuten backen.