Abtenauer Lammstelze nach „Bauern Art“

Zum Radio Salzburg Gemeindetag in Abtenau kocht Gerhard Wageneder vom Hotel Goldener Stern Abtenauer Lammstelze nach „Bauern Art“.

Rezept für 4 Personen:

  • Fleisch: 800 g Lammstelzen (4 Stück)
  • Gemüse: 60 g Zwiebel, 60 g Karotten, 60 g Sellerie und 20 g Lauch
  • Sonstiges: Etwas gehackte Petersilie, Thymian, gehackten Knoblauch, Öl zum Anbraten, 3/4 bis 1 l Rindsuppe oder Lammjus, etwas Tomatenmark, Maizena oder Mehl für die Saucenbindung, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, 1 EL kalte Butter zum Verfeinern.

Zubereitung:

Die Lammstelzen mit Salz, Pfeffer und gehackten Knoblauch würzen. Im heißen Öl in einer Pfanne anbraten, Stelzen auf ein Teller geben und den Bratenrückstand mit Rindsuppe leicht ablöschen. Die Zwiebel, Sellerie und Karotten in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Hälfte dieser Gemüsewürfel in einem Topf in Öl etwas rösten, leicht tomatisieren und dies ebenfalls gut rösten. 2 TL fein gehackten Knoblauch und einen frischen Thymian beigeben. Mit Rindsuppe ablöschen und Lammstelzen wieder beigeben, Deckel auf den Topf und ca. 40 - 50 Minuten leicht köcheln lassen. Die zweite Hälfte des würfelig geschnittenen Gemüses in Salzwasser kochen und kalt abschrecken.

Sendungshinweis

„Salzburg Magazin“, 28.11.2012

Die Lammstelzen sind gar wenn man Sie mit einer Fleischgabel an sticht und sich die Gabel leicht von der Stelze löst. Die Stelzen auslegen mit Alufolie zudecken. Die Lammbrühe durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit Maizena oder Mehl leicht eindicken. Die Stelzen und das restliche Gemüse als auch den Lauch wieder beigeben. Lammstelzen auf ein Teller geben und die Lammsauce noch mit kalter Butter montieren (Für den Glanz der Sauce) und etwas gehackte Petersilie beigeben. Als Beilage empfehlen wir Zwiebelkartoffeln, Zucchini-Scheiben oder Blattspinat.

Link: